Баранец объяснил, зачем Россия будет укреплять оборону Крыма «Искандерами»

На крымском полуострове могут появиться оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Размещение ОТРК допустил военный обозреватель Виктор Баранец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В западной прессе особое внимание уделяют Крыму и особенно российской защите полуострова. Польские эксперты в своей статье, посвященной теме обороны РФ на Юге страны, заявили, что Крым якобы является «страшилкой» для Европы. В свою очередь Баранец отреагировал на такой тезис заявлением о том, что Россия вольна делать, что ей хочется на собственной территории.

Военный эксперт подчеркнул, что Крым на все 100% является территорией Российской Федерации, а ее суверенитет позволяет руководству страны размещать на своей территории то вооружение, которое Министерство обороны подсчитает нужным. При этом он подчеркнул, что полуостров нуждается в надежной защите, так как с трех сторон окружен водой, поэтому Россия может там расположить все виды вооружений.

При этом он подчеркнул, что в статье польских экспертов крайне много субъективного восприятия ситуации, а также он обратил внимание на наличие политических тезисов. Баранец напомнил, что Крым необходимо защищать передовым вооружением, так как в Черное море часто заходят военные корабли НАТО. Из-за действий Североатлантического альянса в симбиозе с Украиной полуостров находится под постоянным давлением.

Кроме того, не стоит забывать и о милитаристских заявлениях со стороны Украины, которая регулярно заявляет о готовности военным путем вернуть Крым под свою юрисдикцию. Баранец подчеркнул, что Киев надеется, что в этом ему поможет НАТО. В связи с вышеперечисленными причинами президент РФ Владимир Путин поручил создать самодостаточную группировку армии России для обороны Крыма.

По мнению Баранца, данная задача решена практически полностью. Он напомнил о наличии на полуострове пехотных, воздушных и сухопутных подразделений, а также систем ПВО и ПРО. Не обделил вниманием эксперт и укрепленный военно-морской флот, который размещен в портах Крыма. При этом он добавил, что Россия не должна ни у кого спрашивать разрешения о том, какое вооружение поставить на оборону ее рубежей. Он допустил, что Минобороны может принять решение на отправку на полуостров ОТРК «Искандер» и слушать заявления Запада не станет.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что ОТРК «Искандер» будут отправлены на Север для обороны Арктики, на которую положил глаз Запад во главе с США. В Вашингтоне заявляют, что регион не является российской территорией, а всеобщим достоянием.  

Руслан Ильин