Баранец раскритиковал украинские системы ПВО С-125, которым более 50 лет

На вооружении украинской армии стоят устаревшие системы ПВО С-125-2Д «Печора», от которых Российская Федерация давно отказалась. Военный обозреватель Виктор Баранец заявил, что ракеты данного комплекса уже даже не способны нормально летать из-за ряда аспектов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С-125 поступили на вооружение СССР еще в далеком 1961 году, напомнил полковник в отставке. Российская Федерация отказалась от уставших комплексов, но Украина продолжает их использовать даже спустя более чем 50 лет. Баранец считает, что срок эксплуатации данного вооружения уже пройден, а значит полноценно функционировать С-125 не может.

Военный эксперт отметил, что части комплекса со времен могли разрушиться, а топливо внутри ракет утратило свои свойства. Он предполагает, что в связи с этим полет снаряда будет изменен из-за плохого горючего. Кроме того, радары и системы наведения также могли выйти из строя, из-за чего С-125 становится «слепой».

Баранец считает, что Украина бессмысленно пытается реанимировать собственную противо-воздушную оборону. Эксперт считает, что украинское руководство из-за бедности было вынуждено доставать старое вооружение, сдувать с него пыль и отправлять в армию.

Он вспомнил, что С-125 Украине остались в наследство после распада Советского союза. Киеву отдали низкоэффективное оружие в качестве утешения. В то время как у России уже были новые системы защиты. Баранец напомнил, что это не первое вооружение, которое Украина пытается модернизировать. Военный аналитик подчеркнул, что все это вооружение из советских времен.

Россия же за последние 30 лет успела многократно обновить свои системы ПВО. Баранец напомнил, что у РФ были С-200, С-300 с несколькими модификациями, С-350, С-400 и уже даже С-500. А С-125 во многих странах стоят в музеях в качестве экспоната, напомнил специалист.

Впрочем, С-125 продемонстрировали свою боеспособность во время боевых действий на Ближнем Востоке. Но Баранец подчеркнул, что во многом положительный результат удалось получить за счет навыков российских специалистов, так как, продавая, Россия еще занимается техническим обслуживанием экспортируемого вооружения.

Украинская же сторона заявляет о том, что на нее в любой момент якобы может напасть Российская Федерация. В таком случае Баранец предположил, что С-125 не смогут эффективно противостоять современным российским самолетам, которые оснащены передовым оборудованием. С помощью него российские летчики смогут легко определить, где размещены системы ПВО и нейтрализовать их.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Россия превзошла Соединенные Штаты Америки в создании систем спутниковой навигации, а также имеет на вооружении системы радиоэлектронной борьбы, способные оставить американских военных без связи и возможности ориентироваться на местности.

Руслан Ильин