Баранец рассказал, как РФ превзошла США в системах спутниковой навигации

Российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) могут лишить американских военных возможности ориентироваться на местности, а также солдаты противника не смогут связываться друг с другом. Дело в том, что российские специалисты нашли уязвимости в американской системе спутниковой навигации GPS.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это стало возможным благодаря российской школе радиоэлектронной борьбы (один из ее центров — Военный институт радиоэлектроники в Воронеже), которая готовит высококвалифицированных специалистов. В этом уверен военный обозреватель Виктор Баранец, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам эксперта, Россия давно превзошла США в сфере радиоэлектронной борьбы. Американские генералы даже пожаловались на то, что в Сирии их солдаты не могут выполнять боевые задачи, так как лишены средств ориентации на местности и связи из-за действий российских коллег.

Боевые действия на Ближнем Востоке показали, что российская армия имеет возможность лишить американских военных способности ориентироваться на местности и связываться друг с другом с помощью систем спутниковой навигации. Солдаты РФ имеют в своем арсенале мощные аппараты РЭБ.

Баранец сообщил, что в случае реальных боевых действий России и США российские военные могут лишить американских солдат их средств связи, так как на каждом корабле или самолете РФ обязательно устанавливают системы РЭБ. Они смогут блокировать сигнал вне зависимости от типа канала: будь он спутниковый, авиационный или корабельный.

В то же время у российских солдат есть система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Баранец напомнил, что долгое время дилетанты смеялись над российской разработкой, так как на начальных этапах она не могла показать достойные результаты. Теперь Россия обладает собственной системой навигации и в случае боевых действий солдаты будут пользоваться отечественной разработкой, а американская GPS им будет ни к чему.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США нацелились на Арктику, так как осознают проигрыш военного освоения Севера. В то же время Россия контролирует перспективный регион, который позволит ей и ее союзникам экономически обогнать Вашингтон.

Руслан Ильин