Баранец рассказал о вкладе АН-94 в развитие стрелкового оружия России

На вооружении российских силовых структур стоит автомат АН-94, который был разработан ижевским оружейником Геннадием Никоновым. Военный обозреватель Виктор Баранец объяснил, в чем заключается уникальность данного стрелкового вооружения, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того, как автомат АН-94 прошел все государственные испытания в середине 90-х годов новое вооружение поступило в силовые подразделения. Конструкция у автомата гораздо сложнее того же автомата Калашникова (АК), поэтому новинка не стала столь же популярной. Поэтому лишь немногие силовые подразделения и отдельные армейские части поставили на вооружение АН-94.

Но сложная конструкция обусловлена преимуществами, которые имеются у разработки Никонова. Вес автомата с прицелом составляет 4,4 килограмма, в магазин помещается 30 патронов, а дальность составляет 800 метров при стартовой скорости снаряда в 900 метров в секунду. Специалисты отмечают, что главными особенностями автомата Никонова являются сверхбыстрый темп стрельбы короткими очередями и слабую отдачу.

Военный аналитик отметил, что кроме вышеуказанных особенностей автомата Никонова, высокую кучность. Впрочем, как рассказывает Баранец, в самом начале, когда новинка ВПК только поступила в армейские части, то к ней отнеслись скептически. Но после АН-94 получили спецподразделения, которые высоко оценили стрелковое оружие. Автомат стал по душе подразделениям ФСБ и МВД.

Баранец считает, что АН-94 по техническим характеристикам предпочтительнее, чем автомат Калашникова. Но военный аналитик все же признал, что в количественном соотношении АК переигрывает своего потомка. Но даже несмотря на это, он считает, что за свое изобретение Геннадий Никонов достоин быть в одном ряду с ведущими советскими и российскими военными инженерами, так как его АН-94 внес вклад в развитие российского стрелкового вооружения.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на вооружении у украинской армии стоят устаревшие системы ПВО С-125. Всему виной бедность Украины, которая не может позволить себе современные оборонительные комплексы.  

Руслан Ильин