Баранец: Россия готовит «Армату» на экспорт после испытаний в Сирии

Российский танк Т-14 «Армата» получил преимущество над конкурентам, пройдя через военные действия в Сирии. Боевая машина стала уникальной, так как успешно прошла испытание особым сирийским климатом.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью изданию «ПолитРоссия». По мнению эксперта, было важно, чтобы новый российский танк показал себя в реальных военных действиях, ведь совершенно неважно чьего производства боевая машина, если она не участвовала в войне.

«Чтобы бы не говорили про уникальные образцы оружия, российское ли оно или иностранное, все это <…> до тех пор, пока это оружие не сдаст самый главный экзамен – испытание боем. Только такое оружие будет пользоваться авторитетом и уважением», — уверен Баранец.

Он отметил, что «Армата» успешно прошла испытание особыми климатическими условиями Сирии. Российской Федерации важно было проверить на прочность свою разработку, которая смогла бы вести бой в условиях жары, проходить по песку и т.д. Именно для этого Т-14 был отправлен на Ближний Восток, чтобы испытать танк на прочность.

«Сирия – это особый климатический космос, жара, песок, пустыни и другие факторы. И, безусловно, опущенный в такую среду танк приобретет те качества, которые необходимы для боевой работы в этой местности. Например, почему бы не проверить, как наш танк ходит по пескам? Узнать, какова его проходимость. Не будет же танк воевать в Сирии только на бетонированной трассе М-4… Он же будет там по пескам и надо посмотреть, а насколько он погружается в песок», — рассказал военный обозреватель.

Баранец подчеркнул, что после испытания боевыми действиями в Сирии, покупатели еще больше заинтересуются российской разработкой, ведь «Армата» доказала свою боеготовность на практике, а не в тренировочных боксах.

«Покупатель не будет покупать кота в мешке. А вот теперь он будет знать, что Россия пропустила этот танк через сирийское горнило. А значит, она не врет. И если американский танк в условиях пустыни сделает три выстрела и все, то Россия создала пушку, которая делает 100 выстрелов и снаряд идет гладко.  Поэтому такое можно покупать», — сказал он.

По информации военного эксперта, в будущем Россия планирует проверить свой новый танк и в других условиях: тропиках, пустыне, болотах, горах. Это будет сделано для того, чтобы испытать технику на универсальность. Военные конструкторы РФ делают упор на этот аспект.

Ранее Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии. Глава ведомства добавил, что Минобороны сделало заказ на разработку дополнительных технических решений. Это необходимо для того, чтобы со следующего года выйти уже на серийную поставку в рамках того контракта, который был подписан ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Баранец о сверхмощной «Малке»: орудие, у которого нет аналогов в мире

Руслан Ильин