Баранец сообщил о последствиях выхода США из мировых договоров

США вышли из Договора по открытому небу, предполагающего свободный сбор информации о вооружении стран-участниц. Теперь американцы не имеют возможности с воздуха следить за российской армией и наоборот. По мнению экспертов, Вашингтон сделал это, чтобы скрыть некоторое вооружение вблизи российских границ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный аналитик издания «Комсомольская правда» полковник Виктор Баранец дал интервью каналу «Царьград», в котором объяснил причину выхода американцев из международных соглашений. Обозреватель отметил, что значительно ни Россия, ни США ничего не потеряют с выходом Вашингтона из ДОН. Оба государства имеют другие способы слежения друг за другом, в том числе космические спутники и наземную агентуру. По мнению Баранца, американцы намерены скрыть свой контингент и военные базы в Европе, так как на данный момент они проводят перестройку военной инфраструктуры.

«С воздуха русские многое увидят и узнают, во всяком случае районы дислокации новых объектов, спрятанных, скажем, в польских и прибалтийских лесах. Понятно, что наш Генштаб все это, как говорится, обведет красным кружочком и возьмет на прицел», — сказал он.

Публицист отметил, что США хотели использовать ДОН для слежения за военными учениями «Восток-2019», когда Россия испытывала новейшее вооружение. Москва не позволила этого сделать, но такой же тактики придерживается и Вашингтон, который под разными предлогами не позволяет проводить воздушную инспекцию над Гавайями. Кроме того, по мнению Баранца, Россия не позволит американским шпионам следить за Калининградской областью, так как регион имеет стратегическое значение для РФ.

Баранец считает, что, выходя из международных договоров, США могут дестабилизировать ситуацию в мире. Кроме того, Вашингтон уже вышел из ряда соглашений, которые были нужны для мирового баланса.

«Представьте себе деревянную бочку, она же держится за счет железных обручей, которые стягивают ее. Уберите обручи – все разлетится. Скорее всего, американцы к этому и ведут. Ведь сейчас они уже укладывают фитиль под СНВ-3 – договор, действие которого заканчивается в следующем году», — отметил публицист.

Американцы настаивают на обновлении СНВ-3 – в него хотят включить новейшее российское вооружение, которое показывал президент России Владимир Путин во время презентации в 2018 году. Речь идет о «Кинжалах», «Авангардах», «Посейдонах» и «Буревестнике». Москва отказывается от таких условий, что в итоге может заставить американцев выйти из Договора.

«После демонтажа целого ряда международных договоров американской стороной, размонтирования международной системы коллективной безопасности – да. <…> Сейчас уже понятно, что нужно формировать новые правила игры, принимать новые договоры. Иначе мир пойдет вразнос», — констатировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СНВ-III истекает: Defense News заявил, что РФ и США могут ступить на порог ядерной войны

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: