«Бардак посреди зимы»: большинство украинских шахт оказались обесточены

Киев, 30 января. Большинство из 33 украинских государственных угольных шахт оказались отключены от энергоснабжения. Об этом в среду заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Ответственность за чрезвычайную ситуацию он возлагает на министра энергетики Игоря Насалика, который курирует угольное направление. По словам Волынца, из-за того, что чиновник не может скоординировать деятельность энергетиков и обеспечить бесперебойное энергоснабжение на производстве, шахты придут в негодность, а государство понесет убытки.

«Никого не интересует, что рудники будут загазованы и затоплены, что люди потеряют в зарплате, а государство, в свою очередь, недополучит  налоги. И этот бардак создали посреди зимы, в самый разгар президентской избирательной кампании», — пишет глава профсоюза в Facebook.

Волынец добавил, что в настоящее время шахтеры находятся в нечеловеческих условиях. Они вынуждены мыться в ледяной воде после смены и терпеть холод в бытовых помещениях, поскольку котельные не работают.

Напомним, что украинские шахтеры с прошлого года проводят забастовки в Киеве и других городах, требуя погашения долгов по зарплате. В августе объем долга государства перед горнякам составлял 1,1 млрд гривен (41,7 млн долларов). Шахтеры также требуют отправить в отставку главу Минэнерго, который довел отрасль до кризиса.

Ранее украинские власти по политическим причинам отказались от покупки угля в Донбассе и переключились на более дорогие поставки из США и Южной Африки. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий