Баштовой раскрыл новые подробности нападения на автобус в Харькове

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После того как радикалы обстреляли автобус, в салон бросили коктейль Молотова. Если бы бутылка разбилась, люди бы сгорели заживо. Руководитель харьковской областной организации «Патриоты — За жизнь» Денис Баштовой раскрыл новые подробности инцидента под Харьковом. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вчера под Харьковом на трассе Киев – Харьков члены националистических групп «Азов» и «Национальный корпус» заблокировали автобус с активистами организации «Патриоты — За жизнь», которая связана с украинской оппозицией и выступает за мирное решение конфликта в Донбассе, а также сохранение исторической памяти.

В салоне находились 22 пассажира, когда националисты «Азова» и «Национального корпуса» перегородили транспорту дорогу и открыли стрельбу по людям. В результате четыре человека получили ранения и травмы, сейчас они в больнице. Всю ночь врачи боролись за их жизнь, на данный момент состояние пациентов стабилизировалось. Кроме того, сообщается, что националисты могли похитить нескольких пассажиров автобуса: как утверждают пострадавшие, двое их единомышленников похищены.

На Украине событие вызвало шок. Хотя в целом удивляться нечему, ведь радикалы и националисты сегодня свободно чувствуют себя в стране и в большинстве случаев их преступления остаются безнаказанными. Вот и в этом случае расстрел автобуса внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины. Такое распоряжение отдал руководитель Главного управления национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» уже потребовала от министра внутренних дел Арсена Авакова немедленно открыть уголовное производство по статье «Терроризм», провести объективное расследование и привлечь националистов к ответственности, а также отправить в отставку руководителя ГУНП в Харьковской области.

«Такая квалификация особо тяжкого преступления — террористического акта с использованием автоматического огнестрельного оружия, совершенного общественно опасным способом, свидетельствует об одном — стремлении обеспечить прикрытие нападавшим, замолчать и приуменьшить общественную опасность их деяний», — сказано на сайте организации. 

Руководитель харьковской областной организации «Патриоты — За жизнь» Денис Баштовой также удивлен тем, что такой опасный инцидент квалифицировали как хулиганство. По его мнению, это чистый терроризм. 

«Почему никто не говорит об огнестрельных ранениях? У одного из парней два ранения: плеча и спины. У второго два пулевых ранения руки и достаточно серьезная черепно-мозговая травма. Еще один парень с черепно-мозговой травмой и четвертый парень с разрезанной ногой и порезанной шеей — ножевое ранение.

Когда безоружных людей жгут, когда по безоружным людям стреляют… Один из раненых парней позже нам рассказал, что, после того как обстреляли автобус, в него бросили коктейль Молотова. И если бы бутылка разбилась, они бы все сгорели заживо. Это терроризм, но никак не хулиганство», — уверен Денис Баштовой. 

Народный депутат Украины оппозиционер Олег Волошин назвал произошедшее колоссальной трагедией: 

«Они (радикалы, — прим. ред.) постоянно угрожают ведущим, политикам. Я всегда им говорил, что, если они хотят получить реальную гражданскую войну, они ее получат.  Сегодня они сделали еще один очень опасный шаг в сторону гражданской войны. Это нужно всем осознавать».

Нардеп добавил, что уже обратился во все инстанции, а также потребовал у заинтересованных лиц заставить киевские власти разобраться с ситуацией: 

«Я со своей стороны уже проинформировал все ключевые западные посольства в Киеве и прямо написал американским коллегам, что такая ситуация, вот видео и фотографии раненых людей, гильзы от автомата, расстрелянный автобус. Ставьте вопрос перед властью, что с этим надо что-то делать или будет очень плохо всем. Естественно, мы будем этот вопрос поднимать в ближайшие дни — например, на следующей неделе начинает работать Европарламент — на уровне Европарламента, чтобы «Нацкорпус» наконец, а он давно заслуживает, был признан террористической организацией».

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Григорий Мамка также высказался по поводу произошедшего. По его словам, отсутствие системы правоохранительных органов приводит к таким действиям националистов. 

«Если система не работает, мы будем иметь вот такие последствия. Если не можете реагировать как положено, нужно взять погоны и снять их. Такое нападение на людей квалифицировать как хулиганство? Ну вы меня извините», — возмутился нардеп. 

Напомним, ранее бывший депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян заявил, что все происходящее — логическое развитие ситуации, которая в стране длится на протяжении нескольких лет. Безнаказанность рождает безнаказанность уже на новом уровне, сказал он.

Евгения Александрова