Басурин объяснил, как выдача российских паспортов в Донбассе сдерживает ВСУ от наступления

Получение российских паспортов жителями Донецкой и Луганской народных республик удерживает киевские власти от наступательных действий на линии фронта в Донбассе. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе значительно обострилась. Связано это с тем, что украинские власти заявили о готовности выйти из Минских договоренностей, так как, по мнению Киева, они давно потеряли свою актуальность. После этого Верховная Рада приняла законопроект, который регламентирует проведение местных выборов на территории Украины. В постановлении сказано о том, что Киев не будет проводить голосование в Донбассе, пока ополченцы ЛДНР не сложат оружие и не уйдут из региона. Эксперты в один голос заявили, что Украина взяла курс на выход из «Минска-2».

Естественно, такие действия со стороны киевского режима не могло не привести к обострению на линии фронта. Поэтому Вооруженные силы Украине приняли две попытки прорваться на территорию Донбасса, однако все они были сорваны, так как ополченцы вовремя заметили диверсионные группы. Однако киевские силовики ограничиваются лишь малыми провокациями и не идут в полномасштабное наступление. А все из-за того, что на в Донецкой и Луганской народных республиках проживает уже более 200 тыс. граждан Российской Федерации.

Как рассказал официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин, российские паспорта у граждан республик являются сдерживающим фактором для Украины. По его словам, если нынешние киевские власти пойдут на винную авантюру на линии фронта в Донбассе, то Кремль будет просто обязан отреагировать, если Киев начнет угрожать жизням граждан России. Кроме того, как отметил донецкий военный чиновник, политики на Банковой прекрасно это понимают, поэтому и не предпринимают никаких попыток решить «донбасский вопрос» силой.

Далее Эдуард Басурин сообщил, что также является гражданином Российской Федерации. Однако он не ездил на территории России, чтобы проголосовать за поправки в Конституцию. Он объяснил это тем, что у него слишком много работы в Донецке. Но официальный представитель армии ДНР подтвердил, что многие жители Донецкой Народной Республики ездили на территории РФ, чтобы отдать свой гражданский долг.  

«Это подтверждение того, что людям, получившим гражданство Российской Федерации, небезразлична собственная судьба. Кроме того, им небезразлична судьба России. Именно поэтому они ездили на территорию России, чтобы проголосовать за Конституцию России», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» передавало слова заместителя министра информации ДНР Даниил Безсонов о том, пойдут ли Вооруженные силы Украины в наступление на Донбасс по приказу Соединенных Штатов.

Роман Стодоля