Батальон «Ангел» удивил Петербург ножами из осколков снарядов, бьющих по Донбассу

Гуманитарная группа «Ангел» рассказала жителям Петербурга о боли Донбасса — в Северной столице состоялась выставка ножей из осколков снарядов. 

С 30 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге проходила выставка клинковых изделий «Клинок на Неве», на которой присутствовал корреспондент Новостного агентства «Харьков». На экспозиции можно было познакомиться с информацией о мастерских и индивидуальных мастерах, узнать интересные факты о производстве клинков, их истории и основных тенденциях в современном развитии внутреннего и внешнего рынков функциональных клинковых изделий и декоративного оружия, а также приобрести понравившееся изделие. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Мастера со всей России продемонстрировали присутствующим свои высокохудожественные клинковые изделия. Здесь собрались лучшие производители ножей, клинковых изделий, холодного оружия из Москвы, Нижнего Новгорода, Златоуста, Тулы, Ижевска, Кизляра, Углича и других уголков РФ. 

Представили на выставке и частичку Донбасса… Известный своим милосердием и помощью простым людям Донбасса батальон «Ангел» под руководством Алексея Смирнова показал жителям Санкт-Петербурга свою уникальную выставку ножей из осколков снарядов, которые украинские силовики ежедневно выпускают по мирному населению. 

Алексей Смирнов и его команда часто бывают в так называемой серой зоне в Донбассе, они привозят продукты и медикаменты туда, куда осмелится поехать не каждый. Смотря на многочисленные разрушения в прифронтовых поселках, было принято решение использовать смертельные осколки от снарядов во благо, собирать их и перековывать в сувенирные ножи. «Ножи жизни» — так их называют волонтеры из гуманитарного батальона «Ангел». Уникальность ножей в том, что они сделаны из осколков снарядов, призванных убивать. 

Буквально семь месяцев прошло с момента создания батальоном первого ножа из осколков, а уже сегодня «Кузница батальона Ангел» работает во всю мощь: ножи приобретают люди со всех уголков мира.

Смогли увидеть уникальные ножи и в Петербурге. На выставке команда «ангелов» представила ножи, которые были специально выкованы перед поездкой. К каждому клинку или топору прилагается история — из осколка какого снаряда он сделан, где снаряд упал, какие разрушения причинил. 

По словам руководителя «ангелов», на все вырученные деньги волонтеры приобретают необходимые продукты питания и медикаменты для жителей Донбасса, хоронят людей, которые гибнут от снарядов украинских силовиков. По словам Алексея Смирнова, за последние два месяца гуманитарная группа «Ангел» организовала 17 похорон, все эти люди погибли от обстрелов. 

Представляла ножи на выставке волонтер батальона «Ангел», правая рука Алексея Смирнова — Евгения Плаксина. Вот, что она рассказала корреспонденту Новостного агентства «Харьков»: «В выставке «Клинок на Неве» принимаем участие впервые. Но это вторая наша выставка клинков. После первого опыта появилось желание повысить уровень мастерства, учитывая предыдущие замечания, наблюдения, а также рассказать обществу о существующем проекте. Вопрос об участии практически не стоял, единогласно было принято решение — ехать необходимо! На этот раз мы привезли несколько абсолютно новых моделей, изготовленных по авторским чертежам нашего нового дизайнера, разнящиеся концептуально по форме исполнения».

Основное отличие выставки батальона это то, что волонтеры с гордостью представили не имеющие аналогов в мире ножи, с вшитыми в рукоять осколками снарядов. Как отметила Плаксина, каждый из ножей имеет кроме эстетической еще и глубокую смысловую нагрузку, своеобразный месседж-напоминание о замалчиваемой сегодня войне:

«Рассказать миру об абсурдности происходящего, о возможности выбора, об осознанности. Делая ножи мира, не на словах, мы практически преобразовали энергетику войны в ресурс, который стал вкладом в помощь тем, кто ежедневно страдает от нее же».

На выставку приехал и сам глава батальона Алексей Смирнов, именно ему принадлежит идея создания ножей из осколков. Даже в спокойном Петербурге Смирнов не переставал думать о Донбассе: все время размещал в своих социальных сетях информацию об обстановке на фронте, о людях, которым сейчас нужна помощь. Физически он находился в Петербурге, а его душа там — с людьми Донбасса. 

Ознакомиться с ножами, пообщаться с волонтерами на выставку приехало большое количество жителей Санкт-Петербурга: от неравнодушных к беде Донбасса до тех, кто своими глазами видел, что происходит уже пять лет в ЛДНР — добровольцы, ополченцы, волонтеры. 

Посетил выставку ножей руководитель организации «Ленинградский доброволец», в структуру которого входит Музей Воинской доблести Донбасса Герман Владимиров. В дар Музею Алексей Смирнов передал один из ножей «Кузницы батальона Ангел» под названием «Мураш». 

«Выставка «Клинок» принесла много хороших идей и знакомств. Приятно осознавать, что мы за два месяца вышли на новый уровень, новый уровень качества ножей из осколков. Мы продали немного ножей, но этого хватит, чтобы привезти помощь в один населенный пункт на линии фронта. Работаем, братья», — заключил Алексей после закрытия выставки. 

Кстати, уезжали волонтеры из Петербурга не только со словами благодарности от посетивших выставку людей, но и с трофеями: «Кузница батальона Ангел» заняла второе место в номинации «Композиция» среди многочисленных мастеров своего дела.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий