Беларусь планирует экспортировать нефть из Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна рассматривает возможность закупать около 30% нефти у Украины. Такое решение связано с неподписанием договора поставок черного золота из Российской Федерации в начале этого года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Белорусский лидер во время заседания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт рассказал, что доля поставок российского сырья сохранится в районе 30-40% от требуемого объема. Находясь в поиске аналогов топлива, правительство Беларуси планирует рассмотреть возможность закупок в Казахстане. Однако возможность реализации такого плана появится только после согласования с представителями Российской Федерации.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицировать нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в РФ. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и 30% – через Украину, проверенный уже путь», — заявил Александр Лукашенко.

Известно, глава РФ Владимир Путин и лидер Беларуси Александр Лукашенко провели телефонный переговоры 30 и 31 декабря прошлого года, во время которых обсудили вопрос поставки черного золота в республику. По их завершении разговоров белорусский глава поручил подписать необходимые контракты с российскими компаниями, однако этого не произошло и в начале 2020 года в концерне «Белнефтехим» сообщили о неосуществлении поставок. Из-за этого Минск в срочном порядке ищет пути экспорта нефти в страну при помощи альтернативных источников. Обратим внимание, Беларусь не собирается отказываться от российского сырья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, насколько экономика Украины зависима от «дружбы» с США и Трампом

Виктория Старовойтова