Беларусь повышает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

С 1 мая 2019 года Беларусь введет в действие повышенные пошлины на вывоз нефти и продуктов нефтепереработки для стран, не входящих в Евразийский экономический союз, в том числе для Украины.

Об этом сказано в постановлении Совета министров Беларуси № 262 от 25 апреля 2019 года, сообщается на сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь. 

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $97,4 до $104,6 за тонну.

Пошлина на прямогонный бензин вырастет с $53,5 до $57,5 за тонну, на товарные бензины — с $29,2 до $31,3 за тонну.

Пошлина на легкие и средние дистилляты составит $31,3 за тонну вместо $29,2. Такая же пошлина установлена на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла.

Предыдущий раз пошлины на нефтепродукты и сырую нефть пересматривались 1 апреля 2019 года — тогда они тоже были увеличены.

Новость о повышении Беларусью пошлин появилась на фоне запрета экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов из России (это постановление вступит в силу 1 июня), а также приостановки Украиной транзита российской нефти через нефтепровод «Дружба».

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти, а 23 апреля Беларусь из-за этого приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, Польшу и страны Балтии.

Белорусская сторона ждет возобновления поставок «чистой» нефти из России не ранее чем через 8–10 дней. В «Транснефти» сообщили о повышенном содержании хлоридов в нефти и обещали наладить поставки качественного сырья.

Читайте также: Скандал в Иерусалиме: раскольники из «ПЦУ» как воры проникли в храм Гроба Господня (ФОТО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий