Беларуси на примере Украины показали, чем обернутся заигрывания с Западом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Беларусь сегодня оказалась в крайне затруднительном положении. После смены власти, скорее всего, произойдут и другие изменения в политике, что отразится на экономике государства. Украина является самым наглядным примером этой взаимосвязи. Более подробно об этом рассказал экономист Александр Дудчак в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заметил эксперт, судя по предложениям оппозиции, она в будущем намерена развернуть экономику Беларуси на Запад. В данном случае результаты очевидны, как и будущие последствия отстранения действующей власти, поскольку через все это уже прошла Украина, пример которой, видимо, ничему никого не научил:

«Лукашенко за эти годы показал достаточно эффективную модель экономики, где значительную роль играет государство, что откровенно раздражает Запад. Просто за годы, прошедшие после развала Советского Союза, произошла подмена понятий и критериев работы предприятий, поскольку сейчас превалирует именно частная прибыль.

То есть доходы узкого круга владельцев, которые зачастую приватизировали удачно созданные до них, причем народным трудом, успешные предприятия. Таких примеров очень много. Сегодня практически все промышленные гиганты, которые приносят основную прибыль экономике Беларуси, были созданы еще во времена СССР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лосев оценил, что ждет экономику Беларуси в случае разрыва отношений с РФ

Очевидно, что с этими производствами будет в случае, если Республика Беларусь начнет ориентироваться на Запад, продолжил Дудчак. Тогда белорусскому правительству придется выполнить традиционные европейские требования для тех стран, которые выбирают интеграцию с Западом, хотя ни о какой интеграции здесь говорить не приходится.

«В этом случае произойдет приватизация предприятий, из-за чего не все люди смогут сохранить рабочие места. Удивительно, конечно, когда пчелы выступают против меда. Сейчас рабочие там получают нормальные деньги, чего потом уже не будет. Запад приватизирует все эти предприятия лишь с одной целью – убрать с рынка конкурентов.

В лучшем случае химические предприятия будут перепрофилированы на крупную оптовую сборку и фасовку, а конструкторские бюро – закрыты. Возможно, останется производство какой-то невысокотехнологичной продукции. Больше ничего от них не требуется. При этом будет потерян и рынок сбыта, о чем заранее предупреждают оппозиционные деятели, поскольку они хотят свернуть отношения с Россией, где находится основной рынок для белорусских производств», — сказал экономист.

Соответственно, белорусов ждут серьезные экономические потери. То есть технологичные предприятия будут убиты, а круг покупателей и приватизаторов — резко ограничен, как произошло после государственного переворота на Украине в 2014 году. Тогда представители российского капитала были заведомо исключены из круга инвесторов и потенциальных покупателей украинских предприятий, напомнил Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский рассказал, что ждет Россию и Беларусь в случае ухода Лукашенко

Если же Беларусь поменяет модель управления, а сегодня государство, напомним, владеет основными средствами производства, то изменится вся система. Чтобы у них окончательно не пошла страна вразнос, а государство не превратилось в территорию, имеющую лишь определенный набор ресурсов, белорусам придется жить по капиталистическим законам, подчеркнул аналитик:

«В таком случае нужны собственные олигархи, хотя капитал не имеет родины. Но в данном случае мы все видели, как Украина за время так называемой независимости потеряла предприятия, когда к власти пришли прозападные политики и евроинтеграторы.

Ведь в процессе приватизации была выращена местная олигархическая верхушка, которая видела будущее на территории Украины. За счет этого развивалась экономика, а страна создавала конкуренцию Западу. После госпереворота все рухнуло, потому что пришли наемные люди, задача которых заключалась в уничтожении экономики и наукоемких производств. Это же произойдет и на территории Беларуси», — уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Беларуси нет своих олигархов, продолжил Дудчак, которые могли бы купить государственную собственность, хотя это, скорее всего, было бы нарушением логики и законов, поскольку нет никакого смысла менять систему, которая показывает стабильную эффективность.

«Обычно приватизируют то, чем государство по каким-то причинам не может эффективно управлять. Если приватизируют белорусские предприятия, то эту прибыль будет получать не государство, а узкий круг лиц. Уже и так совершенно понятно, что будет с экономикой Беларуси, если произойдет дестабилизация ситуации и захват власти оппозицией.

Кроме того, здесь есть и такие моменты, как отсутствие до сих пор договоренностей между Минском и Москвой о том, как вести расчеты за углеводороды и так далее. При этом Союзное государство все-таки предполагает какие-то единые цены и условия для всех, кто живет и работает в пределах этого государства. Но это уже отдельная тема для разговора», — подытожил экономист Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, как Германия защитит «Северный поток – 2» от санкций США

Борис Переломов