Белоруссия может потерять от выхода из ЕАЭС четверть своего ВВП

Потери Белоруссии в случае выхода из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут составить четверть ВВП страны. Об этом сообщил аналитик Белорусского института стратегических исследований Виталий Демиров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Единый товарный рынок Евразийского экономического союза имеет огромное значение для Белоруссии, поскольку в прошлом году взаимная торговля с членами альянса составила 51% от всей торговли республики: экспорт на евразийский рынок составил 44,2% от общего экспорта Белоруссии, а импорт — 56,3% от всех поставок.

Легкий доступ на российский рынок был одной из основных причин Минска участвовать в евразийском интеграционном проекте. В 2018 году на Россию приходилось почти 40% экспорта Белоруссии. Таким образом, гипотетический разрыв торгово-экономических отношений Белоруссии и России (через выход из ЕАЭС и закрытие границ с РФ) будет иметь крайне негативные последствия, которые могли бы привести к экономическому кризису в стране. Белоруссия пострадала бы от разрыва отношений с Россией намного больше, чем в свое время Украина.

Примечательно, что это признают и в Белоруссии. Так, аналитик Белорусского института стратегических исследований Виталий Демиров, заявил, что потери Минска при выходе из ЕАЭС могут составить четверть ВВП страны. Кроме того, специалист не исключил, что в этом случае для Белоруссии значительно вырастут цены на энергоносители.

«Учитывая прямые и косвенные аспекты торгово-экономического воздействия Белоруссии и ЕАЭС, эффект от кооперации составляет примерно половину нынешнего ВВП. Я бы спрогнозировал, что потери, которые могут возникнуть в краткосрочной перспективе, составят четверть нашего ВВП. Это с учетом того, что могут еще вырасти цены на энергоносители», — считает эксперт.

Виталий Демиров добавил, что ЕАЭС способствует интеграции государств по четырем сферам: передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В каждом из этих сегментов есть преимущества. Кроме того, нужно еще учитывать, что Евразийский экономический союз динамично развивается за счет создания свободных экономических зон с рядом стран — Ираном, Израилем, Египтом и Сербией.

«Объем рынков для государств — участников ЕАЭС значительно расширяется. Также принятие Таможенного кодекса упростило ряд процедур, позволяющих активизировать взаимодействие в логистике и в целом улучшить бизнес-климат торгового партнерства», — резюмировал эксперт.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роджерс предупредил, что без России экономика Белоруссии обречена на обвал

Роман Стодоля