Белоруссия остановила приём нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба»

«Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода «Дружба») утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России с целью вытеснения некачественной нефти с российского участка нефтепровода «Дружба».

Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

«На 8:00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен.

Качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча — Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь.

Продолжение еёе транспортировки по территории Беларуси планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая», — заявил Вериго, находящийся в Гомеле.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, оценивается в 5 млн тонн, уточнил он.

Грязная нефть

Проблемы с качеством российской нефти были обнаружены «Белнефтехимом» вечером 19 апреля: компания сообщила о десятикратном превышении нормы по хлорорганическим соединениям в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals. По данным оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN, содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

Читайте также: Медведев приказал за неделю найти и наказать тех, кто испортил российскую нефть

В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Одновременно Белоруссия остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN. Через день украинский оператор южного участка «Дружбы» из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом с коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов.

По данным «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Читайте также: Подготовка к побегу: генпрокурор Луценко продаёт загородный дом и недвижимость в центре Киева

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий