Белорусское молоко измерят банками

Дополнительной мерой контроля за транзитом белорусских продуктов питания могут стать банковские гарантии, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Предполагается, что этот механизм поможет в тех случаях, когда продукция, идущая через Россию в другие страны ЕАЭС, не попадет в пункты назначения.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в понедельник обсудил с заместителем премьер-министра Белоруссии Михаилом Русым вопрос поставок продовольствия, сообщила пресс-служба господина Гордеева. Во встрече участвовали министры сельского хозяйства двух стран Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц, а также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 
Как отметил вице-премьер, основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции из Белоруссии. Для этого, заявил он, необходимо минимизировать их фальсификат и «квазитранзит» из республики через РФ в другие страны ЕАЭС. Так, для контроля поставок может быть применен механизм предоставления банковской гарантии.

Россельхознадзор запретил ввоз части молочного сырья в таре более 2,5 л из Белоруссии в июне 2018 года. Месяц спустя страны договорились о постепенном снятии ограничений, после чего на рынок вернулось несколько предприятий. Но из-за запрета российские производители кондитерских изделий стали жаловаться на дефицит сухого молока (см. «Ъ” от 10 сентября 2018 года).

По данным «Союзмолока» и MilkNews, за 2017 году Белоруссия отгрузила в Россию 5,66 млн тонн молока и молочной продукции. В январе—ноябре 2018 года объем поставок был на уровне 4,7 млн тонн. Снижение темпов ввоза из страны сказалось и на общем объеме российского импорта молочной продукции. В 2018 году этот показатель может стать минимальным за последние 15 лет, достигнув 6,3–6,5 млн тонн.

«Часть белорусской продукции идет транзитом через РФ в другие страны ЕАЭС, но не всегда доходит до пунктов назначения, «оседая» на российском рынке, что дестабилизирует рынок. Эти случаи и могут служить гарантийным обязательством банков»,— пояснила представитель Алексея Гордеева Алена Жукова. По ее словам, пока предложение о механизме обсуждается на уровне идеи.

Как ограничения на ввоз белорусского молока повлияли на российских кондитеров

Исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов подтвердил, что, несмотря на запрет поставок в Россию части молочного сырья из Белоруссии, продукция попадает на рынок, хотя по документам она предназначается для экспорта в другие страны СНГ. Банковская гарантия в случае подобных нарушений может стать способом наложения санкций на участников процесса, согласен он.

Российские чиновники не впервые задумываются о мерах усиления контроля за поставками продукции из Белоруссии. Так, в апреле 2018 года в Минсельхозе предлагали создать для этого единого трейдера, который должен был контролировать качество и цену продукции. Но идея так и не была реализована. В пресс-службе Алексея Гордеева заявили, что Россельхознадзор и ветеринарная служба Белоруссии должны снова проверить обоснованность действующих торговых ограничения и представить доклад в правительства двух стран до 1 марта.

Анатолий Костырев
Источник

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий