Берлин прячется за «Минском-2» от давления США в общении с Москвой



Привязка Ангелой Меркель кооперации с Россией к реализации Минских соглашений навязана Западом и не нравится даже Берлину. Рассказал эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседа объявила, что диалог коснулся России. По словам канцлера, без реализации минских соглашений возможности для сотрудничества с Россией будут «не такие, какими бы мы хотели их видеть». «Мы говорили об Украине и считаем, что минские соглашения должны быть по возможности реализованы», — сказала она. Ранее Меркель заявляла, что всегда выступала и будет выступать за добрые отношения с Россией.

«Минские соглашения выступают лишь формальным сдерживающим фактором в диалоге Москвы и Берлина, — отмечает аналитик. – Ведь именно к ним в том числе привязаны финансовые и персональные санкции Евросоюза к России. Но факт, что выполнение «Минска-2″ торпедируется именно украинской стороной, Берлин привычно игнорирует. Это политическая позиция руководства ФРГ, навязанная Вашингтоном, она за пять с половиной лет стала привычной и никого не удивляет в России. Но не в самой Германии.

С 2014 года, когда вводились первые санкции ЕС к России, немецкий бизнес открыто выражал недовольство ими. Шестой год предприниматели ФРГ пытаются вести политику корректировки такого курса Берлина. Это выражается в прямых призывах отменить санкции, и в опосредованном давлении на руководство страны через лоббистские структуры – в частности, Восточный комитет германского партнерства и ряд других. Меркель же подвергается двойному давлению – со стороны США и бизнеса своей страны».

Запрос на Россию

Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Был согласован 11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки». Подписантами, обязанными выполнять пункты договоренностей, выступили с одной стороны власти Украины, с другой – руководство провозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик. Россия, ФРГ и Франция выступили гарантами выполнения соглашений.

То есть Россия изначально ничего не должна в рамках «Минска-2» – она лишь гарантировала приверженность договору властей ЛДНР. Однако в Германии и Франции продолжают утверждать, что Москва «не выполняет минские договоренности». РФ неоднократно объяснял абсурдность таких формулировок, но лидеры ЕС продолжают их придерживаться – им больше нечем оправдывать продление антироссийских санкций каждые шесть месяцев. А диалог с РФ продолжают поддерживать.

«Европа находится под серьезным влиянием США, которые заинтересованы в ослаблении экономического взаимодействия Евросоюза с Россией и делает максимум, чтобы подорвать диалог через свои лимитрофы – Прибалтику и Польшу. Но в Европе бизнес и определенные политические круги все настойчивее продвигают противоположную позицию – санкции не достигли поставленных целей и лишь вредят германской экономике. Поэтому Меркель порой делает взаимоисключающие заявления.

При этом довольно часто она делегирует громкие провокационные заявления в отношении России и санкций своим подчиненным. Подобные действия можно рассматривать в качестве «пробного шара», запущенного для проверки реакции США и других международных игроков. Делается это чужими устами потому, что сама Меркель не может делать провокационные заявления, идущие вразрез с установками Вашингтона. Такие мнения регулярно звучат с трибун Германии – значит, на то есть желание власти», — подчеркивает эксперт.

Экономика против политики

Июльские экономические отчеты по Германии подтвердили худшие опасения экспертов и биржевых игроков. Статистика показывает: десять лет роста закончились. Во втором квартале экономика Германии ушла в минус, за квартал снижение составило 0.1%, годовые темпы роста показали стагнацию 0%. Картина не обнадеживает: ухудшилась ситуация в строительстве — там активность резко замедлилась, но самый большой вклад в общий спад внес промышленный сектор. Упал немецкий экспорт, пошли вниз продажи автомобилей.

Промышленное производство в июне за год снизилось на 0.5%, а индекс настроений инвесторов ZEW в августе оказался самым низким с 2011 года. В Берлине признали: цифры по ВВП – это тревожный сигнал и необходимо предпринять правильные меры для того, чтобы избежать рецессии. Реакция на европейских рынках была однозначной: индексы ушли вниз, доходность немецких государственных облигаций (бундесы) опустилась до рекордно низких отметок. Прогнозы оптимизмом не отличаются.

«Причин рецессии Германии много – это и неоднозначные реформы в банковской системе, и торговые ограничения США, и развязанные американским президентом Трампом валютные войны, что грозит запуском полномасштабного экономического кризиса. В довольно большое число негативных факторов вплетается и санкционная война с Россией, которая добавляет процент спада и общие убытки.

Россия является важным торговым партнером Германии, и в последние пару лет товарооборот между двумя странами стабильно растет. Санкции сдерживают эти процессы, снижая количество рабочих мест и возможности для торговли. Но даже несмотря на ограничения, объем сотрудничества выходит на досанкционный уровень. То есть несмотря на диктуемые США мантры о минских соглашениях, отношения Москвы и Берлина развиваются достаточно динамично», — заключает Константин Камкин.

Максим Бут, Экономика сегодня

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий