Беспорядки в Новых Санжарах: эвакуированные украинцы поделились пережитым ужасом

Украинцы, эвакуированные из китайского Уханя, рассказали журналистам, как они пережили атаку разъяренных жителей Новых Санжар. 22-летняя жительница Кривого Рога Карина Гончарук, которая работала танцовщицей в Китае, сообщила, что люди были очень напуганы. Особенно перепугались иностранцы, которые не ожидали такого «теплого приема». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, когда стало известно, что эвакуированных украинцев из Китая доставят на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары», против этого выступило местное население расположенного рядом поселка. Акции протеста начались с вечера 19 февраля. После того как самолет из Уханя сел в Харькове, ожесточение протестующих возросло. Люди перекрыли автомобильную трассу и начали жечь покрышки. Произошли столкновения митингующих с полицией. Когда эвакуированных завозили на территорию медцентра, люди начали забрасывать автобусы камнями.

«Когда наша колона заехала в Новые Санжары, мы услышали, что люди что–то кричали. Некоторые из них начали бросать камни в автобус. С нами в автобусе ехал иностранец, он вообще не понимал, что происходит и что говорят. Он все снимал на мобильный телефон, он улыбался и махал рукой, как знак приветствия. Но когда его окно разбили камнем, он понял, что что–то не так», — рассказывает девушка «Стране». 

Карина также сообщила, что разъяренные местные жители брызнули газовым баллончиком в автобус и людям попросту нечем было дышать, после этого в транспорте началась паника. Девушка указывает, что больше всего переживала за маму, поскольку она не могла ей позвонить из-за разряженного телефона: «Она все это видит и не может мне дозвониться. Я видела, как жгли костры, люди бросали бутылки в наш автобус, они разбивались об его обшивку».

Российские журналисты смогли связаться с эвакуированным украинцем Никитой, который находился в санатории Новых Санжар. Молодой человек указывает, что людей было намного больше, чем полицейских. 

«Когда уже въехали в Новые Санжары, то тут было намного больше людей, намного больше полицейских. Много было криков, разговоров всяких слышно из автобуса. Иностранцы, которые были с нами в автобусе, были немножко в шоке. По понятным причинам. Они такого не ожидали, на самом деле. Во все автобусы летели камни, в наш тоже», — в эфире «60 минут».

После массовых беспорядков в Новых Санжарах в населенный пункт выдвинулся доктор Евгений Комаровский, чтобы пообщаться с местными жителями. После встречи с людьми Комаровский обвинил во всем власть и обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Очень прошу вас, дорогой Владимир Александрович, приложите все усилия, чтобы раз и навсегда показать стране лица манипуляторов!» – высказался Комаровский.

Он подчеркнул, что имеет в виду тех людей, которые эту ситуацию создали, спровоцировали конфликты, проникли туда, а также бросали камни и жгли шины. Доктор Комровский потребовал найти спонсоров беспорядков в Новых Санжарах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Организаторы» массовых беспорядков в Новых Санжарах обратились к украинцам

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: