Бессмертный обвинил Зеленского и Ермака в госизмене из-за договоренности по Донбассу

Создание Консультативного совета в Минске приведет к прямым переговорам президента Украины Владимира Зеленского с ДНР и ЛНР. Об этом заявил бывший представитель Украины в минской Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе в эфире программы «Красная линия с Сергеем Высоцким».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его слова, после создания Консультативного совета главе украинского государства Владимиру Зеленскому придется сесть за стол переговоров с лидерами ЛДНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Прямых переговоров с главами республик Донбасса киевские власти избегали шесть лет – со дня объявления так называемой Антитеррористической операции в регионе.

«Принципиально недопустимо с точки зрения конфигурации самого переговорного процесса. Я подчеркиваю, что это Трехсторонняя контактная группа. И здесь важно не только «трехсторонняя», но и «контактная» группа. Почему я перевожу внимание на это слово — там можно разговаривать о чем угодно, но решения должны принимать уполномоченные лица Украины — президент, парламент», — сказал Бессмертный.

Дипломат также отметил, что в действиях Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака усматриваются признаки государственной измены. Бессмертный добавил, что Конституция Украины говорит о недействительности любых актов, которые не прошли одобрение парламентом. Таким образом, по словам дипломата, это еще и превышение полномочий президентом и Ермаком. По его словам, любые документы могут быть подписаны только с после их ратификации Верховной Радой и специальной визы от Кабинета минситров страны.   

«Продолжается подписания документов без ратификаций парламентом, без визы Кабмина. По сути, мы имеем дело с признаками государственной измены, суть которой заключается в том, что Ермак является оператором, который руководит, по сути, внешней политикой и руками Зеленского ведет Украину к Москве», — заявил Бессмертный.

В свою очередь бывший премьер-министр Алексей Гончарук в интервью «24 каналу» рассказал о том, что нынешние киевские власти не должны вести прямые переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками, так как это может легитимизировать Донбасс. По его словам, если же Владимир Зеленский пойдет на такой шаг, то он станет большой ошибкой.

«Это может стать недопустимой ошибкой», – заявил экс-премьер.

Гончарук добавил, что не делал бы поспешных выводов по тем внешним проявлениям из-за переговоров в Минске. Он считает, что президент Зеленский – проукраинский и не сдаст национальные интересы страны. Кроме того, как рассказал бывший премьер-министр, создание Консультативного совета – хитрый ход от Киева.

«Думаю, что там есть много сценариев. Нет какого-то одного плана, который может быть на 100% реализован. Ибо очевидно, что это такая «многоходовка». Но думаю, что движение к установлению мира – это то, чего будет придерживаться президент. Он будет пытаться установить мир на территории Украины. Это то, что он всегда декларировал», — резюмировал он.

Напомним, пока президент Украины Владимир Зеленский говорит о мире в Донбассе, его армия продолжает обстреливать ДНР и ЛНР. Так, по данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за минувшие сутки ВСУ 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по республике почти 200 боеприпасов. В результате ударов украинских силовиков пожилая женщина погибла на западной окраине Донецк, а в поселке Старомихайловка на западе столицы ДНР, по сообщению СЦКК, повреждено пять жилых домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина оценила возможность предоставления особого статуса Донбассу

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: