«Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла во многих населенных пунктах Украины. Однако не обошлось и без провокаций со стороны украинских националистов.   

«Бессмертный полк» прошел практически во всех крупных городах Украины – от Львова до Кривого Рога. Аналогичные мероприятия запланированы в Николаеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Харькове, Львове, Херсоне, Чернигове, Черновцах.Что примечательно, до государственного переворота, декоммунизации, войны в Донбассе празднование Дня Победы шло больше от киевских властей, но сегодня можно сказать, что 9 мая на Украине — больше народный праздник, инициаторами которого является не власть, а люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Заметим, что 9 Мая на Украине не отмечают на государственном уровне уже четвертый год. 8 мая там празднуют День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов. В этот же день проходят и официальные мероприятия по случаю окончания войны. Получается, страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Однако люди продолжают отмечать День Победы именно 9 мая. С каждым годом на улицы украинских городов выходит все больше людей различного возраста, несмотря на давление со стороны Киева и националистов. 

 

Киев

Главное мероприятие этого дня — марш Бессмертного полка, который начнется от метро Арсенальная и закончится у Вечного огня в парке Славы. По Киеву прошли те, кто считает 9 мая Днем Победы. Таких людей очень много. Украинские СМИ сообщают, что на улицы украинской столицы с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, вышли от 100 до 200 тысяч человек.

Однако не обошлось и без инцидентов. Пенсионерку с красной звездой на головном уборе несколько полицейских окружили и силой вывели из толпы. Снять пилотку женщина отказалась. В полиции заявили, что у женщины провокационные плакаты и тоталитарная символика. 

Помимо этого, полиция задержала организатора акции «Никто не забыт, ничто не забыто» (аналог «Бессмертного полка») в Киеве Елену Бережную.  Полиция объяснила задержание «нарушением общественного порядка». Накануне Бережная на своей странице в Facebook сообщила, что придет на акцию в футболке, на которой нет изображения георгиевской ленты, но есть ее цвета.

 

Одесса

9 мая в Одессе прошли торжественные мероприятия по случаю Дня Победы. На Аллее Славы в парке Шевченко состоялось шествие «Бессмертного полка» и возложение цветов. Перед участниками международной акции собрались украинские националисты с портретами тех, кто принимал участие в войне на стороне гитлеровской германии.

Обе группы дошли до памятника, где начали перекрикиваться лозунгами. Звучали, в том числе, такие: «Слава Украине» с одной стороны и «Одесса русский город», «Донбасс, мы с тобой», «Бандеровские бесы, вон из Одессы».

Также сообщается о том, что в парке на Аллее Славы правоохранители задержали мужчину за ношение георгиевской ленты. Его отвезли в Приморский отдел полиции, где в отношении него будут составлен протокол об административном правонарушении.

 

Харьков

В Харькове на Мемориале Славы также проходили торжественные мероприятия в честь Дня Победы над нацизмом. Но и здесь не обошлось без провокаций: между участниками возложения цветов и шествия «Бессмертного полка» и пришедшими к памятнику радикалами произошли стычки. 

К Мемориалу Славы пришли несколько десятков молодых людей, некоторые из них были в камуфляже «Национальных дружин», другие держали украинские и черно-красные флаги. Они выкрикивали лозунги: «Слава Украине», «Бандера и Шухевич — герои Украины». В свою очередь участники «Бессмертного полка» пели «Катюшу». 

В один из моментов организатору акции Юрию Деркачу украинские националисты брызнули в лицо из баллончика, в происходящее тут же вмешалась полиция, которая кордоном разделила радикалов и харьковчан. Естественно, молодчики обвинили во всем участников акции «Бессмертный полк».

 

Львов

Во Львове на Марсовом поле группа молодых людей забросала яйцами гранитный орден Отечественной войны на котором присутствуют элементы коммунистической символики — серп и молот. Всего радикалов было около 20 человек. Сообщается, что все это происходило под выкрики: «На деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов».

Также сообщается, что полиция составила административный протокол на 34-летнего мужчину, который также бросил яйцо в гранитный орден. Об этом сообщил начальника отдела коммуникации главного управления Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий