Без права выбора: Украина намерена решить судьбу Донбасса без жителей ЛДНР

Киевские власти собрались провести на Украине референдум. Главная цель — разрешение главных проблем государства. Но на самом деле оказалось, что Киев в очередной раз намерен решить судьбу Донбасса без его жителей. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов. Он озвучил только два из них. Позже в Сети появился документ с остальными вопросами.

Кроме того, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк перечислил все пять вопросов, на которые предложат ответить гражданам в день местных выборов. Примечательно, что два из них касаются Донецкой и Луганской народных республик. Список выглядит следующим образом:

  • поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донбасса?
  • поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • поддерживаете ли вы легализацию наркотиков в медицинских целях — для облегчения боли тяжелых больных?
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Примечательно, что вопрос о создании свободной экономической зоны на территории Донбасса будет решаться без жителей этого региона. Как известно, очередные местные выборы, которые парламент Украины назначил на 25 октября, не будут проводить на неподконтрольных Киеву территориях. Согласно принятому постановлению, жители ДНР и ЛНР могут голосовать, в частности, после вывода всех «вооруженных формирований» и передачи контроля над украино-российской границей.

Что касается вопроса о Будапештском меморандуме, то здесь киевские власти намерены заставить подписантов данного документа – Соединенные Штаты и Великобританию – ввести войска на территорию Донбасса, чтобы захватить Донецкую и Луганскую народные республики. Заметим, согласно Будапештскому меморандум, ядерные державы (Россия, Великобритания и США) гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на отказ Киева страны от ядерного оружия. Таким образом киевские власти захотели без жителей Донбасса решить судьбу региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Билецкий пригрозил провести марш националистов в Донбассе и Крыму

Роман Стодоля