Беженцы Донбасса начинают массово возвращаться в ЛДНР из Украины

Жители Донецкой и Луганской народной республики, выехавшие во время начала боевых действий на территорию Украины, теперь начали массово возвращается обратно. Об этом рассказал юрист компании «Донбасс SOS» Артем Фоменко в интервью изданию «Обозреватель».

По словам правозащитника, люди уезжают из Украины обратно на неподконтрольную киевским силовикам территорию Донбасса из-за того, что не смогли ассимилироваться в Незалежной. Фоменко заявил, что главной причиной оттока беженцев  является нерешенный жилищный вопрос.

Юрист компании «Донбасс SOS» сообщил, что не все беженцы имеют родственников и близких знакомых на территории Украины, а срок в несколько лет предоставления убежища для некоторых переселенцев оказался обременительным. Поэтому, внутренне перемещенные лица сталкиваются с необходимостью съема жилья. Помимо этого, некоторые просто отказываются сдавать жилье, когда слышат, что люди приехали из Донбасса.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Еще одним важным моментом является само отношение украинцев к жителям Донбасса: приехавших из Донецка и Луганска людей даже сейчас не считают полноценными гражданами Украины. Вынужденных беженцев называют их «внутренне перемещенными лицами» и лишают многих гражданских прав.  При этом 65% вернувшихся на Родину — люди пожилого возраста, пенсионеры, которые так и не сумели оформить пенсию и другие социальные выплаты.

«До недавнего времени законодательство не позволяло оформления субсидий внутренне перемещенным лицам, а прекращение в мае 2018 года выплат пенсий для граждан с ДНР и ЛНР лишает пенсионеров средств на существование», — рассказал он.

Стоит отметить, что в отчете Национальной системы мониторинга ситуации (НМС), обнародованном Международной организацией по миграции в апреле 2019 года, сказано о том, что среди тех переселенцев, которые в конце декабря 2018 года вернулись в ДНР и ЛНР, 85% респондентов назвали причиной наличие собственного жилья, а 26% опрошенных вернулись по семейным обстоятельствам.  

Среди опрошенных переселенцев, которые вернулись в Донбасс, доля экономически активного населения составляет 27%, из них 25% – трудоустроенные респонденты и 2% – безработные, которые активно ищут работу. Экономически неактивное население составляет 73%, из них – 65% пенсионеры, а 2% – это лица с инвалидностью.

«Вернулся, и у меня голова не болит от того, что необходимо искать жилье, всегда беспокоиться, где ты будешь завтра. Все же свое жилье – это очень важно. Нет разницы, развален твой дом или целый. Ты приходишь домой, устраиваешься и отдыхаешь», — рассказал мужчина.  

«В принципе, на территории Донецкой и Луганской народных республик все есть. Коммунальные услуги очень дешевые», — рассказал беженец.  

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий