Безответственность и неорганизованность привели к катастрофе «Боинга-777» на Украине

Нельзя пускать гражданские суда над местом, где проходят активные боевые действия. Это может привести к трагедии, наподобие которой произошла в 2014 году на Украине, где потерпел крушение малайзийский «Боинг-777». Об этом в эфире радио Sputnik рассказал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, передает РИА Новости.

По словам эксперта, в нынешней истории Украины уже был случай, когда киевские силовики сбили гражданский самолет. Это произошло 4 октября 2001 года, когда Украина в ходе учений по ошибке сбила над Черным морем самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь» рейса Тель-Авив – Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. Далее Журавлев добавил, что Киев допустил ошибку, когда пустил гражданский борт над территорией, где проходили активные боевые действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Конечно, если вы пускаете гражданский самолет пролетать над регионом, где идет война, то вы отвечаете за то, чем это закончится. Неорганизованность, безответственность, а может быть, и прямая провокация приводят к вот таким последствиям», — заявил эксперт.

Отметим, как ранее сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, главной причиной катастрофы над Донбассом малайзийского «Боинга-777», выполняющего рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, стало незакрытие Украиной воздушного пространства.

Украина не учла риски и не закрыла воздушное пространство для пролета гражданских судов в зоне вооруженного конфликта, говорится в техническом расследовании катастрофы, проведенном Советом по безопасности Нидерландов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации. 

Напомним, малайзийский «Боинг-777» потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить лайнер на такой высоте.

Президент России Владимир Путин отметил, что РФ не допускают к расследованию катастрофы лайнера, поэтому Москва может признать его результаты, если будет принимать в нем полноценное участие. При этом, как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, Москва передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая «Боинг-777», принадлежала Украине, однако следователи проигнорировали эту информацию.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий