Безпалько оценил создание Россией и Белоруссией Союзного государства

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Было бы отлично, если бы Россия и Белоруссия в полной мере создали Союзное государство. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший украинский президент Петр Порошенко, выступая на Европейской площади в Киеве в честь Дня независимости Украины, сделал очередное нелепое заявление по поводу событий в Белоруссии. По его словам, в эти дни независимость соседней страны оказалась под угрозой, а стратегической целью Российской Федерации якобы станет ее аншлюс (то бишь присоединение) с помощью нынешних беспорядков, чтобы «поглотить Белоруссию».

Лидер «Европейской солидарности» также заявил, что сегодня миллионы украинцев держат кулаки за победу демократии в соседней стране и хотят, чтобы белорусский народ выбрал себе власть с помощью честных и свободных выборов. 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление Петра Порошенко:

«Конечно, было бы отлично, если бы Россия и Белоруссия создали Союзное государство в полной мере. Но боюсь, что пока Порошенко бояться нечего. Если бы Россия, как он говорит, хотела поглотить Белоруссию, то уже бы были довольно жесткие меры. Россия ведет себя чрезвычайно сдержанно. Она практически отстранилась от конфликта в Белоруссии». 

По мнению Безпалько, Москва должна активнее вести себя в Белоруссии и поддерживать тех людей, которые там продвигают интеграцию с Россией. Говоря о том, что нужно Евросоюзу и Украине, Порошенко либо заблуждается сам, либо сознательно вводит в заблуждение украинцев.

«Недавно глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз должен продолжать работать с Лукашенко как с представителем власти и не хочет, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий. Так что украинский сценарий не нужен не только России, но и Евросоюзу. Поэтому пусть господин Порошенко лучше подумает о своей скверной судьбе и о том, что даже в ЕС украинский сценарий считают негативным», — уверен политолог. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя RT слова бывшего президента Украины Петра Порошенко, назвал его человеком с ненормальной психикой и «политиком вчерашнего дня». Как заметил сенатор, эксперимент Порошенко с Украиной полностью провалился и об этом прекрасно знают в Европе. 

«Такую глупость сказать… Во что он превратил Украину, мы все видим, а Белоруссия — процветающая страна. Просто ему очень хотелось бы превратить Белоруссию во вторую Украину и насолить России для того, чтобы наши партнерские отношения с белорусами прервались», — считает сенатор.

Ранее бывший президент Петр Порошенко заявил, что часть украинцев совершила ошибку, поддержав на предыдущих выборах действующую власть, а также намекнул на скорую смену режима в стране. 

Евгения Александрова