Безпалько пояснил, почему Зеленский следует линии Порошенко по Донбассу

Нынешний глава украинского государства Владимир Зеленский в ситуации с Донбассом перенял политику своего предшественника Петра Порошенко. Она заключается в том, чтобы постоянно говорить о стремлении к миру, но при этом продолжать тянуть время и не выполнять Минские соглашения. Об этом рассказал эксперт совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

На прошлой неделе бывший президент Украины Леонид Кучма, который возглавлял киевскую сторону на переговорах в Минске, заявил о своем выходе из состава Трехсторонней контактной группы. Его место занял еще один экс-глава украинского государства Леонид Кравчук. Примечательно, недавно он признался, что политикам нельзя верить, так как они могут что-то пообещать, а потом забрать свои слова обратно. Так вот, Кравчук сразу же начал действовать: мало того, что он заявил о неготовности Украины предоставить Донбассу особый статус, прописанный в Минских соглашениях, так еще и рассказал о намерении создать в шахтерском регионе зону с «особенной системой управления». Однако он не объяснил, что это значит.

В свою очередь Богдан Безпалько считает, что у Кравчука сегодня только одна цель – привлечь к вопросу Донбасса как можно больше внимания. В то же время все его заявления являются нежизнеспособными, поскольку в Минских соглашениях нет никакой «особенной системы управления», зато в них есть особый статус, который Киев отказывается предоставлять Донбассу.

«Так что Кравчук намеренно транслирует заранее неисполнимые вещи, надеясь на ажиотаж вокруг них», — рассказал Безпалько.

Далее эксперт рассказал о том, что бывший президент Леонид Кравчук и нынешний глава государства Владимир Зеленский, занимаясь вопросами Донбасса, следуют политике, которую установил пятый лидер государства Петр Порошенко. Она заключается в том, чтобы постоянно говорить о стремлении к миру, но при этом продолжать тянуть время и не выполнять Минские соглашения.

Также Безпалько прокомментировал заявление Кравчука о создании в Донбассе свободной экономической зоны. По его словам, представитель Киева в Минске прекрасно понимает, что сегодня ни один иностранный инвестор не захочет вложить свои деньги в регион, который каждый день обстреливают Вооруженные силы Украины. Кроме того, киевские власти не могут найти западных предпринимателей, готовых вложиться в предприятия Донбасса, находящиеся под контролем Киева. Безпалько добавил, что как только Кравчук сможет привлечь крупных инвесторов на Украину, то тогда уже будет задуматься о том, сможет ли он выполнить свои обещания по Донбассу.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко решила отстранить команду президента Украины Владимира Зеленского от переговоров по Донбассу и инициировала создание парламентской группы для разрешения конфликта в шахтерском регионе.  

 

Роман Стодоля