Безпалько рассказал, как Ляшко помог ополченцам Донбасса закупить военную технику у ВСУ

Война в Донбассе часто становится темой для дискуссий и жарких споров. Зачастую перепалки случаются на политических ток-шоу в России, в которых принимают активное участие представители проукраинского сообщества. Это не всегда украинские эксперты, но также и россияне, которые разделяют точку зрения официального Киева.   

В очередной раз вооруженный конфликт в ЛДНР спровоцировал словесную перепалку в студии российского политического ток-шоу. Эксперт Дмитрий Галкин, который пропагандирует украинские взгляды, заявил, что Россия якобы поставляет вооружение ополченцам республик Донбасса, а также поддерживает жизнедеятельность на территории ЛДНР.

С этим не согласился член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Основа вооружения, которое используют ополченцы, была сформирована в разгар активных боевых действий еще шесть лет назад. Эксперт напомнил, что ополченцы самостоятельно обзавелись танками и артиллерией, которые ранее принадлежали украинской армии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В качестве иллюстрации Безпалько вспомнил инцидент с плененным экс-депутатом Верховной Рады Олегом Ляшко. В 2014 году парламентарий от «Радикальной партии» попал в плен к ополченцам. За освобождение представителя украинских властей заплатили несколько миллионов долларов, которые пошли на вооружение подразделений ДНР. Причем покупали боевую технику у коррумпированных украинских военных командиров, которые за определенную сумму готовы были расстаться с вооружением во время ожесточенных боев.

Однако даже покупать вооружение у ВСУ было необязательно. Существует большое количество свидетельств того, что украинские солдаты бросали боевые машины и уходили с поля боя. Не нужно забывать и о том, что большая часть вооружения была силой захвачена еще во время осады Славянска, а после иловайского и дебальцевского котлов парк военной техники ЛДНР значительно пополнился.

Ведущий передачи журналист Евгений Попов, обращаясь к проукраинскому эксперту Галкину, заметил, что если Минские соглашения развалятся по вине Украины, тогда в республиках Донбасса действительно может появиться российская военная техника. Очевидно, что он намекал на принуждение к миру, как это в свое время было во время конфликта Грузии с Южной Осетией.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало об известной украинской правозащитнице, которая неоднократно была в Донбассе и заявляет, что российской армии в ЛДНР нет, а живут там бывшие граждане Украины, получившие российские паспорта.

Руслан Ильин