Безпалько рассказал, зачем Зеленский позвонил Путину по вопросу Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Против жителей Донбасса теперь будут воевать военнослужащие Украины, которые имеют опыт участия в военных операциях за рубежом. Это не миротворческая миссия, не прекращение огня, не диалог с жителями республик. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры. Известно, что разговор состоялся по инициативе Киева, главы государств обсудили решение конфликта в Донбассе. Согласно официальным сообщениям, президенты позитивно оценили согласование контактной группой дополнительных мер по прекращению огня в регионе.

Напомним, представители контактной группы в Минске скоординировали шаги по обеспечению перемирия. Новые соглашения предполагают полный запрет наступательных и диверсионных действий, ведение огня, а также стягивание техники и вооружения. В ЛДНР уже сообщили, что готовы к полному бессрочному прекращению огня с 27 июля. В Кремле назвали атмосферу беседы Путина и Зеленского конструктивной и деловой. Состоялся содержательный разговор, сообщили там. 

Новостное агентство «Харьков» выяснило, зачем украинскому президенту Владимиру Зеленскому понадобился телефонный разговор с Владимиром Путиным, а также пойдет ли Киев на урегулирование конфликта в Донбассе с 27 июля, учитывая, что за все предыдущие годы войны ни одна из договоренностей так и не была выполнена. 

Как сообщил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии корреспонденту НА «Харьков», нет никаких результатов мирного урегулирования конфликта в Донбассе, так как не видно никаких конкретных дел со стороны Киева. 

«Во время телефонного разговора также обсуждалась возможность внесения поправок об особом статусе в украинскую Конституцию, но за предшествующие пять лет ничего внесено не было. Поэтому особых надежд на то, что их внесут сейчас в тело Конституции, я не питаю. А пока это не будет сделано, переговоры так и останутся переговорами», — считает эксперт. 

Что касается прекращения огня, то Безпалько напомнил, сколько до этого было разного рода перемирий и ни одно из них не привело к полной тишине в Донбассе. 

«Я не думаю, что Киев будет соблюдать перемирие. Инициатива Зеленского просто призвана показать Европе — Франции, Германии, — что Украина стремится к миру, не более того. Возможно, эти страны в лице своих дипломатов оказали давление на Зеленского. И для того чтобы показать стремление Украины к миру, он позвонил Путину: смотрите, мы первые, мы позвонили. Но никаких конкретных дел, никаких решений со стороны Киева пока не видно»,- заметил Безпалько. 

Более того, добавил эксперт, после сообщений ЛДНР о том, что они готовы к полному бессрочному прекращению огня с 27 июля, украинская сторона заявила, что отправит в Донбасс военнослужащих с опытом миротворческих операций. 

«Понимать это можно по-разному. Например, что с жителями Донбасса теперь будут воевать военнослужащие Украины, которые имеют опыт участия в военных операциях за рубежом. Это ни о чем не говорит. Это не миротворческая миссия, не прекращение огня, не диалог с жителями Донбасса. Можно приветствовать любые инициативы, но без конкретных дел они не стоят и ломаного гроша», — заключил политолог. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что у Владимира Зеленского нет плана по Донбассу, он просто идет на поводу у Российской Федерации и нивелирует украинские интересы. Такого мнения придерживается бывший народный депутат Украины Сергей Хлань. 

Евгения Александрова

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Next Post

Денис Пушилин ознакомился с работой промышленных предприятий в Горловке

Пн Июл 27 , 2020
FacebookTwitterВконтактеGoogle+
Copyright All right reserved Theme: Default Mag by ThemeInWP