Безысходность и страх. Как Штаты постиг крах «американской мечты»

Почти половина американцев не верят в то, что будущее будет лучше, чем настоящее, а 44% и вовсе уверенны — к 2050 году жизнь в Штатах станет значительно хуже. Таковы результаты опроса, проведённого Pew Research Center, и они свидетельствуют об одном: сегодня «американская мечта» стала как никогда далека от тех, кто за ней гнался.

Счастье всем, даром

«Американская мечта» — понятие, которое, с одной стороны, невозможно подогнать под какое-то определение, но с другой, имеющее вполне понятные составляющие. В последние годы американцы вполне чётко могли сформулировать, чего они хотят от этой самой мечты. Собственное жильё, стабильная работа, образование для детей, обеспеченная старость. Это основные принципы, то, к чему стремились граждане США, каждый раз голосуя на выборах. И вот, казалось, утопия близка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен  

«Американская мечта возвращается к жизни. Недавно мы приняли крупнейшие в истории законы о налоговых послаблениях и реформах в размере 5,5 триллиона долларов… большинство из этих льгот адресованы работающим американцам, небольшим компаниям и семейным фермам», — заявлял полгода назад президент Трамп.

Безысходность и отчаяние

Несмотря на все положительные прогнозы роста, ситуация в обществе улучшаться даже не планирует. О настоящей катастрофе в Америке говорит хотя бы статистика количества тех, кто принял решение добровольно уйти из жизни: число самоубийств в период с 1999 года по сегодняшний день выросло почти на 30%.

Из числа тех, кто покончили с собой, 77% — это белокожие мужчины в возрасте старше 30 лет. Американцы, не подростки, состоявшиеся люди – добровольно сводят концы с жизнью, и встаёт закономерный вопрос — почему?

Ответ на это дают всё те же результаты соцопроса. Неотъемлемый атрибут «американской мечты» — большая семья, в которой как минимум двое детей. И сегодня почти половина жителей Америки заявляют, что не способны обеспечить своим детям достойное будущее даже в элементарном – дать им образование и позаботиться о здоровье.

Возвращаясь на 100 лет назад

Здравоохранение – это вообще отдельная тема для Штатов. 44% американцев, как было сказано выше, убеждены, что к 2050 году уровень жизни в стране станет на порядок ниже, и особенно это коснётся сферы здравоохранения. Проблемы здесь две: доступность и качество. Стремительно растущая разница между богатыми и бедными уже обернулась тем, что полноценное лечение могут позволить себе далеко не все. И это все – на фоне упадка медицины.

Уже почти пять лет в США наблюдается тенденция к снижению средней продолжительности жизни. Подобное явление, когда упадок шёл несколько лет подряд, зафиксирован был в последний раз в период 1916-1918 годов, но тогда это объяснялось эпидемией гриппа-испанки. Сегодня это объясняется элементарным отсутствием финансирования. Деньги у Америки, конечно же, есть, но уходят они на другие нужды, и в первую очередь на спонсирование армии.

Выхода нет

Самое трагичное в сложившейся ситуации для Штатов то, что американцы видят проблему, но не видят её решения. Дело здесь не в президенте, не в правящей партии, а в чём-то более глобальном. По результатам опроса Pew Research Center, трое из пяти американцев считают, что ни один из политиков не способен изменить ситуацию, а значит, Америка продолжит скатываться на дно.

«Большинство американцев уверены, что экономика государства будет слабее, здравоохранение станет менее доступным, состояние окружающей будет среды ухудшаться, а пожилым людям будет труднее сводить концы с концами, чем сейчас», — отметили авторы исследования.

И в целом, надежда была бы, но большинство опрошенных признались: они не уверенны, что в США осталась национальная идея. Те самые американцы, которые несли по всему миру свободу и демократию, сегодня вдруг сами остались ни с чем, а легендарная «американская мечта» снова недосягаемо далеко.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий