«Би-би-си» отреагировала на разоблачение продюсером фейка о «химатаке» в Думе

Лондон, 14 февраля. «Би-би-си» считает заявление своего сотрудника Риама Далати, что видеоматериалы о «химатаке» в сирийской Думе были фейком, его личным мнением. Об этом заявила представитель британской телерадиовещательной корпорации.

По ее словам, Далати не говорил о том, что самого инцидента с химоружием в 2017 году в Восточной Гуте не было.

«Продюсер выражал свое собственное мнение о некоторых видеоматериалах, которые появились после атаки, но он не говорил, что самой атаки не было», — сказала представитель «Би-би-си» в комментарии ТАСС.

Ранее продюсер «Би-би-си» по Сирии Риам Далати в своем аккаунте в Twitter сообщил, что кадры из больницы в Думе после якобы имевшей место химатаки были постановочными.

«После почти шести месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной. В больнице никто не погиб», — написал он.

Сейчас страница продюсера в Twitter закрыта и публикации на ней недоступны. 

Напомним, в апреле 2018 года появились сообщения о применении химоружия в Думе. Информацию распространил ряд НПО, в том числе печально известная псевдогуманитарная организация «Белые каски». В качестве доказательств химической атаки «Белые каски» предоставили кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование сирийского города, но не нашли там следов применения химического оружия.

Страны Запада обвинили Дамаск в применении химоружия, несмотря на то, что весь химический арсенал Сирии был полностью уничтожен еще в 2016 году при участии ОЗХО.

Недоказанный инцидент в Думе стал поводом для удара возглавляемой США международной коалиции по правительственным позициям САР.  США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. По данным Минобороны РФ, было выпущено 103 крылатых ракеты, 71 из них сбили сирийские системы ПВО.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий