Битва с США за «Северный поток – 2» продолжается: Юшков рассказал, чем рискует Россия

Германия вместе с Россией продолжают бороться против экспансии Соединенных Штатов, которые делают все возможное, чтобы удорожить строительство «Северного потока – 2» и заставить Европу покупать больше американского сжиженного газа, который дороже российского почти на 30%.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

20 мая стало известно, что немецкий регулятор освободил «Северный поток – 1» от соблюдения норм газовой директивы ЕС на 20 лет. Теперь все ждут, когда Германия сможет провернуть аналогичную схему с «Северным потоком – 2», иначе придется искать в законодательстве Евросоюза новые лазейки, которые могут навредить проекту, а это всегда риск для поставщиков, покупателей и инвесторов.

В противном случае «Северный поток – 2» может оказаться «наполовину пустым», поскольку по газовой директиве ЕС владелец трубы не может одновременно управлять ею и поставлять по ней газ. Примечательно, что в 2019 году «Газпром» прокачал по «Северному потоку – 1» 59 млрд кубов газа, хотя проектная мощность трубы составляет всего 55 млрд кубов.

«Если бы не было этого исключения, то на берег Германии приходила бы только половина, или 27,5 млрд кубометров газа. Тогда 20 млрд кубов уходило бы дальше по газопроводу Nel (ответвление российской трубы по суше), а на газопровод Opal (другое ответвление по суше) осталось бы всего 7,5 млрд кубов. Он стоял бы незагруженный почти полностью при мощности 36 млрд кубов», – объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии газете «Взгляд».

По его словам, даже если Opal разрешили бы из-за европейских правил работать только в половину мощности (18 млрд кубов), то его все равно нечем было бы загружать, поскольку газа из-за недостроенного «Северного потока – 2» просто не хватило бы. Поэтому освобождение «Северного потока – 1» от новых правил является важной победой для «Газпрома».

Эксперт напомнил, что ранее Германия уже пыталась вывести «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы ЕС, еще в прошлом году открыв лазейку, по которой газопровод мог автоматически быть исключен из нее, если бы был достроен до мая 2020 года. Тогда это казалось вполне реальным, строительство планировалось завершить еще в начале января 2020 года, а запустить газ – в мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анпилогов объяснил, почему Россия не продает газ Армении и Беларуси на льготных условиях

Однако угрозы США в виде санкций в отношении европейских компаний, которые занимались укладкой труб по дну Балтийского моря, заставили их свернуть работы, тем самым перекроив все планы Германии и России по «Северному потоку – 2». Теперь, продолжил Юшков, придется доказать право на исключение из правил Третьего энергопакета ЕС еще и для Opal:

«Теперь «Газпрому» предстоит выиграть в двух битвах. История Opal непростая. Первые годы его не разрешали запускать на полную мощность, потом «Газпрому» удалось найти компромисс с ЕС: половину мощностей решено было выставлять на аукционы, тем самым как бы предоставляя доступ к ним другим поставщикам. Правда, другого газа, приходящего на берег Германии, кроме российского из морской трубы, как не было, так и нет».

В связи с этим в аукционах принимал участие только «Газпром». Таким образом он мог заполнять мощности Opal по полной и все соответствовало нормам Третьего энергопакета. Юшков заявил, что все были довольны, кроме Польши, которая продолжала закидывать иски в разные суды с требованием ограничить на 50% доступ «Газпрома» к Opal.

«Польша пытается всех убедить, что Opal может повредить газотранспортным потокам через Польшу, которые транзитом идут по газопроводу «Ямал – Европа» (через белорусскую и польскую территории). И это не мешает Польше на каждом углу сообщать о том, что она отказывается от российского газа», — сказал эксперт.

Игорь Юшков напомнил, что на днях закончился транзитный контракт «Газпрома» с польской компанией, который был заключен еще в 90-е годы. При этом новое соглашение с Варшавой даже не обсуждалось, тем более что она сама, опять же, утверждает, что не хочет иметь дел с российским газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Теперь «Газпром» участвует в аукционах по распределению мощностей для прокачки газа через Польшу, от чего Россия только выиграла, поскольку теперь может закупать столько лотов, сколько ей требуется, без соблюдения каких-либо обязательств.

«Но очередной иск Варшавы, поданный под давлением Белого дома, привел к тому, что теперь мощности Opal используются только на 50%. Пока это не мешает полной загрузке «Северного потока – 1», потому что в Грайсфальде появился уже третий газопровод по германской территории – газопровод Eugal. Эта труба построена как продолжение «Северного потока – 2», строительство которого затянулось из-за американских санкций. Но когда второй поток запустят, мощности Eugal будут задействованы под него», — подчеркнул аналитик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Собственно, вторая битва, объясняет Юшков, касается как раз «Северного потока – 2». На днях Германия была вынуждена отказать ему в выводе из-под действия газовой директивы ЕС. Впрочем, даже если «Газпром» потерпит поражение в битве за «Северный поток – 2» и газопровод так и не получит права на исключение из газовой директивы ЕС, то все равно есть варианты выхода.

«Запасной вариант – это создание отдельной компании-оператора, которая будет управлять завершающей частью трубопровода. Этот оператор даже не обязательно должен владеть российской трубой. Кроме того, можно перенести из Австрии точку сдачи-приемки газпромовского газа – например, в Усть-Лугу, где газ входит в морскую трубу, или на дно моря в 22 км от берега Германии. Тогда формально в трубе появится не только газпромовский газ, но и европейский», — подытожил Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У «Северного потока — 2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома»

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: