Битва за Саур-Могилу: три раза вызывали огонь на себя

Интервью с добровольцем из Вологды Виктором Сузи.

— Константин Ерофеев: В эти дни мы отмечаем пятилетие Русской Весны. Нелишним будет вспомнить, как все начиналось.

Виктор Сузи: Мы приехали на Донбасс весной 14-го года. У многих добровольцев не было военной подготовки, другие были из разных горячих точек (Афганистан, Чечня, Абхазия). Все учились на ходу. У всего Донбасса не было вооружения. Ставили в песок чёрные палки, чтобы имитировать пулеметы, и стреляли из охотничьих ружей, а также нападали на колонны военнослужащих ВСУ Украины. В Донецк, где были была организована база, стекались добровольцы из местного населения и из России. Пришлось овладевать всеми видами оружия — стрелковым, гранатомётами, водили танки, БТР 1, БТР 2, «Грады» и «Ураганы» («Град» (БМ-21), «Ураган» (9К57) — самоходные реактивные системы залпового огня — К.Е.).

Александр Ходаковский (Александр Сергеевич Ходаковский (с мая по июль 2014 года министр государственной безопасности ДНР — К.Е.) создал в 2014 году батальон «Восток». Воевали на всей территории Донецкой области. В том числе и на самой большой высоте Донецкого кряжа (Донецкий кряж — возвышенность 200-300 метров над уровнем моря с относительно глубокими, крутосклонными долинами, имеющими нередко горный облик, удерживается вооруженными силами ЛДНР, является непреодолимым препятствием для карателей ВСУ — К.Е.).

— Вы участвовали в одном из ключевых боев на территории Донецкой Народной Республики — летом 2014 года обороняли Саур-Могилу. Насколько мне известно, Саур-Могила не просто тактически важная высота на подступах к Донецку. Это место свидетельствует о казацкой доблести в стародавние времена, здесь советскими войсками была взломана укрепленная линия Миус-фронта, обороняемого эсэсовцами. Укропы, «реконструируя» свою несуществующую историю, также считают Саур-Могилу «местом силы».

— В один прекрасный летний день Фила вызывает Александр Ходаковский к себе в штаб. Вернувшись из штаба, Фил собрал весь первый штурмовой взвод в комнате. Начал говорить нам всем, что нужно десять добровольцев на Саур-Могилу. Я сидел рядом с Филом. Встал и говорю, что я поеду с тобой, Фил.

Моё прозвище было Волк, а следом за мной и другие согласились ехать. Их прозвища были Басай, Седой, Мара, Лис, Шахтёр, Змей, Батя, а также и другие бойцы батальона «Восток». Загрузили бэка (боевая машина пехоты, БМП — К.Е.) и поехали на Саур-Могилу. Ночью доехали до Русской православной роты русских добровольцев и ополченцев, их позиции были в семи километрах от Саур-Могилы. От них шли пешком по бетонке. Только утром рано, на рассвете дошли до Донецкого кряжа Саур-Могилы. Нас было одиннадцать человек первого штурмового взвода батальона «Восток».

Мы сделали ротацию медведевцев батальона «Восток». Двадцать шесть человек уехали в Донецк — на базу. Мы похоронили Медведя и ещё троих солдат внизу около дерева (Гришин Олег Григорьевич, позывной «Медведь» — командир взвода ополчения в батальоне «Восток», Герой ДНР, награжден посмертно. Коренной дончанин. Воин-интернационалист, прошел Афганистан. Погиб 28 июля 2014 года в возрасте 48 лет. Остались жена и двое детей — К.Е.).

На следующие сутки по нам начали бить грады и артиллерия национальной гвардии Украины. Против нас одиннадцати солдат — на тот период времени воевали от восьми тысяч солдат и офицеров национальной гвардии Украины.

В нас стреляли из гаубиц, «градов», «игл», танков («игла» — переносной зенитно-ракетный комплекс — К.Е.). Летели фосфорные мины (применение фосфорных мин запрещено Женевской конвенцией о защите жертв войны 1949 года в случае, если есть вероятность поражения мирного населения, ВСУ использует фосфорные боеприпасы постоянно, в т. ч. против мирного населения Донбасса — К.Е.).

Вкопавшись в землю, мы стояли насмерть.

— Почему нельзя было сдавать Саур-Могилу?

— Нельзя было сдавать эти позиции… Саур-Могила — это символ советской истории. Там полегли от шести до двадцати восьми тысяч советских солдат.

Если бы Саур-Могилу взяли украинцы, то три города Донецкой области стёрли бы сразу с лица земли, они были бы уничтожены вместе с местными жителями. С Саур-Могилы видно Азовское море, а также рукой подать до российской границы.

Три раза вызывали на себя огонь, когда полчища пехоты и бронетехники ВСУ шли на штурм Саур-Могилы. Все бойцы прекрасно понимали, что нужно стоять до последнего патрона.

— Какие еще бои запомнились?

— В 2014 году первый штурмовой взвод батальона «Восток» прибыл в посёлок Пески. Там держали рубеж против батальонов «Айдар», «Днепр» (т. н. «нацбатальоны» — нацистские военные преступники — К.Е.) и войсковых частей Украины. Нас попытались обойти с левого фланга. Мы с ребятами пробрались к дороге вдоль дач. Заняли оборону с разных флангов.

Вдруг через полчаса едут на машинах и тяжёлой бронетехники каратели и войсковые части Украины. Начался бой сразу. Мне в этом бою показалось, что прошло три или четыре часа, а на самом деле всего прошло минут тридцать или сорок. Всю колонну мы уничтожили.

Перейдя через дорогу, все солдаты батальона «Восток» прыгнули в траншеи и распределились в разных местах. По нам начали бить гаубицы, минометы, стреляли из танков.

Всю пехоту отсекали наши пулемётчики. Горели деревья, и была такая тьма от земли, что дышали все не воздухом, а землёй… Наступило затишье только к вечеру. Вдалеке было видно, что корректировщик укропов залез на высокую башню и наблюдает за нашими позициями. Наши снайперы пытались достать этого корректировщика. Дорогу нужно было удерживать любой ценой — это была прямая дорога на Донецк. Бои шли насмерть, и ополчение в эти дни несло крупные потери.

Запомнился разгром ВСУ в Иловайском котле 2014 года. Украинские войска потерпели поражение от добровольцев России и ополчения Донбасса. В Иловайском котле было сотни и тысячи солдат и офицеров национальной гвардии Украины, до пяти тысяч. Это самая большая военная неудача Украины…

— Много ли наемников воюет в украинских нацбатальонах?

— Да, были наёмники из разных мест. В этих батальонах были бандеровцы, были и такие, как и Пашинин (Анатолий Пашинин — бывший русский актер, предатель, каратель из т. н. «Украинской добровольческой армии» — К.Е.), кто воевал против русской культуры и президента России.

— Каратели нацбатальонов и ВСУ совершили бесчисленные военные преступления. Идет планомерный и безжалостный геноцид населения Донбасса. Вы сталкивались с убийствами мирных жителей бандеровцами?

— В Луганской области, где были Синие озёра. Каратели с вертолётов скидывали женщин, детей и мужчин. Там настоящее кладбище мирного населения. Также бандеровцы вешали женщин и мужчин, заподозренных в симпатиях к ополчению.

— Прошло пять лет с начала героической борьбы Донбасса против украинских карателей. Какой, с вашей точки зрения, промежуточный итог борьбы?

— Мирное население страдает каждый божий день. Хоронят в Донецке по 30 и 60 человек в день. Война длится уже шестой год, а толку от Российской Федерации нет. Люди сражались за свободу и чистое небо над головой. Также шли за идею всего Донбасса — чтобы войти в состав России.

В этой войне все потеряли близких себе людей. Если так и дальнейшем будет продолжаться, совсем никого ни останется на этой земле. Это боль пронизывает каждого добровольца Российской Федерации.

Читайте также: «Очень масштабно»: Иностранцев впечатлил Первомай в Луганске (ФОТО)

Константин Ерофеев, Виктор Сузи, специально для «Русской Весны»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий