Битва за влияние в Одессе: Зеленский берет «в уголовные тиски» мэра Труханова

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Правоохранительные органы Украины на днях сообщили мэру Одессы Геннадию Труханову о подозрении в недостоверном декларировании доходов. В антикоррупционной прокуратуре отмечают, что одесский градоначальник в 2017 году забыл указать в декларации имущество и доходы своей супруги. В частности, он не упомянул о квартире в Одессе, двух автомобилях, корпоративных правах и счетах в банке. Общая стоимость незадекларированного имущества — почти 16,3 млн грн.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Санкция по данной статье предусматривает до 2 лет тюрьмы. При этом подобная «амнезия» у одесского чиновника случалась и раньше. В 2019 году правоохранители уже наведывались в гости к Труханову в связи с неверными сведениями в декларации за 2015-2016 годы.

Еще одно дело на Труханова было возбуждено уже не из-за личного имущества, а из-за средств городского бюджета. Одесский мэр обвиняется в завладении более 92 млн грн при реализации схемы по приобретению админкорпуса бывшего завода «Краян», который, как уверены следователи, был продан по завышенной стоимости. Прокуроры настаивали на виновности градоначальника и требовали для него наказания сроком 12 лет лишения свободы. Но местный суд к доводам обвинения не прислушался и оправдал всех фигурантов. Сейчас это дело рассматривается апелляционной инстанцией.

Отметим, одесский чиновник не поладил с новой властью сразу после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Труханов обменялся с новым главой государства нелицеприятными выпадами, сравнив команду Зеленского с «подростком в публичном доме».

Разумеется, и новые претензии к Труханову не стоит рассматривать как излишнюю бдительность правоохранителей, внезапно проявившуюся спустя такое длительное время после предполагаемого правонарушения. Скорее, команда Зеленского продолжает прощупывать несговорчивого одесского градоначальника. Не секрет, что следующим серьезным испытанием для президента, а точнее его политической силы «Слуга народа», станут местные выборы, которые должны пройти осенью текущего года. Возможно, кампанию немного сдвинут к зиме, однако принципиального значения это не имеет.

Последние парламентские выборы продемонстрировали, что можно выставить кандидатом хоть уборщика из «Макдоналдса» — если он представляет пропрезидентскую политсилу, то имеет все шансы выиграть. Но сейчас другие времена: во первых, рейтинг действующего президента сильно упал и партбилет «Слуги народа» уже не гарантирует место под солнцем; во-вторых, избирательная кампания в мэры миллионного города – мероприятие совершенно иного уровня сложности, глубины и многогранности, нежели выборы по мажоритарному округу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Именно контроль над ключевыми областными центрами позволит Зеленскому окончательно монополизировать политическое поле, ведь неконтролируемые местные советы часто играли злую шутку с украинской центральной властью. Однако влиятельные региональные игроки – такие как Труханов, Геннадий Кернес (мэр Харькова), Андрей Садовый (Львов), Борис Филатов (Днепр) – наверняка откажутся идти на поклон к Зеленскому. А поскольку других рычагов давления, кроме как «шить уголовку», у команды нынешнего президента в отношении таких, как Труханов, не имеется, Банковая выбрала именно такую тактику.

Кто выйдет победителем из этой схватки, предположить крайне трудно. Труханова, наделенного тонким политическим чутьем, сумевшего сохранить и приумножить политический капитал в трудные годы, в 2014-2015 гг., когда под откос летели карьеры даже более влиятельных экс-регионалов, просто так вокруг пальца не обвести. Но и Зеленский с командой не намерены отдавать никому, даже отдельному городу, свое монопольное положение. В общем, нас ждет интересное политическое сражение – это точно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доказал бессилие Украины перед радикалами: история одесского политзаключенного

Денис Шатунов