Бизнесмен рассказал о реальной ситуации с торговлей между Украиной и странами Евросоюза

Проблема с экспортом украинских товаров формировалась у украинских производителей не один год. Сегодняшние «достижения» — результат бестолковой разрушительной работы бывшего правительства и продолжения такого курса нынешними властями. Автору Новостного агентства «Харьков» удалось пообщалось с владельцем крупной фирмы по поставке в Германию продуктов питания из-за границы, в том числе и из Украины, и узнать, с какими трудностями тот сталкивается в своей работе. По просьбе собеседника, его имя редакция изменила.

Сергей рассказывает, что его фирма занимается поставками в магазины уже готовой продукцию пищевой промышленности. Но, несмотря на то, что Украина — огромная сельскохозяйственная страна с огромными черноземными полями, большого разнообразия продукции украинской пищевой промышленности на полках немецких магазинов не наблюдается. Это бизнесмен объясняется тем, что Украина не так уж много чего может предложить.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Если говорить о «мировых брендах» украинской пищевой продукции, то и тут не все так радужно:

«Сало? Супернаркотик? Недели полторы-две назад захожу к своим аналитикам. Все растерянно смотрят на экран монитора. А там кто-то очень бодро сообщает, что Украина увеличила продажу сала за границу в 15 раз. Не на 15%, а в 15 раз. И это при том, что она в 10 раз больше свинины завозит, чем вывозит. Позже все встало на свои места: огромный рост был с 2 тонн, это результат работы одного большого этнического магазина, до 30 тонн. А эти объёмы явно не окупят тех затрат, которые необходимы для вывода продукта на рынок на длительный срок. Для этого требуется и большие материальные затраты и задействование огромных человеческих ресурсов, что в конечном итоге опять приводит к повышению цены и окупается при больших объёмах», — рассказывает НА «Харьков» Сергей.

Однако, по его словам, есть и другой вариант: не сало будет ехать на Украину для переработки, чтоб потом вернуться в Германию, а просто польские поставщики свинины привезут украинских специалистов и в непосредственной близости начнут производить тот же продукт. Цена, ясное дело, будет совершенно другая. Кстати, за последний год цена на бутерброд с салом и чесноком выросла на 17%. Так о каких поставках может идти речь, если страна не может обеспечить достойным недорогим продуктом даже своих граждан?

НА «Харьков»: То есть вы не видите в обозримом будущем варианта поставок украинских товаров на немецкий рынок?

«Сейчас мы получаем много предложений о поставке товаров от украинских фирм, в которых используется цельное молоко. Но все украинские специализированные СМИ полны сообщений: ожидается дефицит молока, что приведет к росту цен. Это не может вызвать у меня настороженности. Или резкое повышение заработной платы. Я тоже руководитель фирмы и не представляю, как можно без ущерба для экономики фирмы поднять зарплату всем работникам на 10 %. А в Украине считают это возможным. Дело не наше. Проблемы естественно партнеров, но знать бы хотелось», — подытоживает глава компании.

Михаил Цукров, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «АиФ», Агентство «Новороссия».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий