Блестящая победа РФ в ПАСЕ: Украина затихла и ждет момента, чтобы «перейти в наступление»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение подтвердить полномочия делегации РФ. За их ратификацию проголосовали 96 парламентариев из 147. Таким образом, возобладал здравый смысл и провалилась попытка оспорить права российской делегации, которую предпринял ряд стран.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

 

Нельзя очернять страну, не зная фактов

Рассмотрение вопроса о подтверждении полномочий российской делегации на заседании ПАСЕ затянулось из-за большого количества желающих держать слово. Оппоненты парламентариев РФ обвиняли Россию во многих преступлениях, в том числе нарушениях прав человека, «агрессии» против соседних государств и несоблюдении норм международного права.

Слово, разумеется, получила и российская сторона. В своем выступлении глава делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой предостерег от введения санкций в отношении российской делегации, так как это повлечет системный кризис организации.

«Мы здесь для того, чтобы наш диалог был только на равных. Мы готовы обсуждать любые проблемы, — заявил парламентарий. — Но это должен быть диалог, а не попытки одних наказать других».

Он предупредил, что в случае неподтверждения полномочий Россия вынуждена будет снова уйти из ассамблеи (напомним, ранее это произошло в 2014 году, когда делегацию РФ ущемили в основных правах). По словам Толстого, ложь о действиях российских властей до сих пор тиражируется многими, в том числе выступавшими на заседании организации ораторами. Однако невозможно очернять страну, не зная фактов. В итоге голосование закончилось в пользу России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Блестящая победа РФ в ПАСЕ

Вчерашние события в Парламентской ассамблее позволяют оценить общую ситуацию в организации. За подтверждение полномочий России в полном объеме проголосовали 96 депутатов. Что важно — в рамках подготовки проекта доклада по этой теме было отклонено большинство правок, представленных украинскими депутатами, в том числе и об ограничении полномочий России.  

Как сообщил в комментарии  Новостному агентству «Харьков» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству представитель России в ПАСЕ Александр Башкин, российская делегация была готова к попыткам депутатов от стран Прибалтики и Украины ограничить ее полномочия:

«Это была совершенно ожидаемая, во всяком случае с нашей стороны, ситуация. Более того, требования были не только ограничить полномочия нашей делегации в ПАСЕ, но и не подтверждать их в целом. Такие предложения тоже прозвучали. Ожидаемо это было, потому что мы прекрасно понимаем, что такие действия продиктованы опасением, что на заседаниях ПАСЕ будет звучать правда, будет звучать позиция российских делегатов».

А слышать правду, подчеркнул российский сенатор, «друзья» России не хотят больше всего: «За пятилетнее отсутствие российской делегации не было дискуссий по самым важным и актуальным проблемам европейской политики». Кроме того, отметил Александр Башкин, возникло впечатление, что основная масса аудитории устала от примитивной антироссийской риторики. Это и показали результаты голосования:

«Это было не просто голосование с перевесом какого-то количества голосов, это было решение большинства, с перевесом голосов в два раза. Это лишний раз подчеркивает, что основные делегации — адекватные и разумные, депутаты европейских парламентов — хотят работать вместе с россиянами, хотят конструктивного диалога для решения общих вопросов европейской важности. Этого мы тоже ожидали и с большим удовлетворением восприняли результаты голосования». 

 

Украина затихла и ждет момента, чтобы перейти в наступление

Все попытки украинской делегации помешать России с крахом провалились. Какие выводы депутатам Украины необходимо сделать из этой истории? Вот, что предлагает Telegram-канал Klymenko Time: «Во-первых, новой украинской делегации в ПАСЕ придется несладко. Добиваться новых результатов старыми методами будет сложно, если не невозможно. Во-вторых, нынешнее поражение нашей новой делегации — это следствие политики делегации предыдущей. Толкания в кулуарах с россиянами, резиновые перчатки Леши Гончаренко, дебоши и шумные протесты — это то, чем Украина запомнилась в ПАСЕ. И с этим надо что-то делать». 

«Если мы хотим отстаивать интересы Украины в ПАСЕ, нужно менять стратегию своего поведения. Получать партнеров не только из числа прибалтийских стран и Грузии. Налаживать диалоги с другими странами и показать им выгодность от сотрудничества. Для этого нужна системная дипломатическая работа. А не танцы и крики с флагами в зале. ПАСЕ так не работает», — заключает Klymenko Time. 

Новостное агентство «Харьков» связалось с представителем Украины в ПАСЕ Алексеем Гончаренко, чтобы выяснить, каких действий ждать от украинской делегации в будущем, а также изменят ли ее члены свое поведение. Гончаренко заявил, что не считает свое поведение или поведение других членов украинской делегации неприемлемым.

«А какие были дебоши, и кто с кем ссорился? Какие должны быть методы? Как нужно разговаривать, например, с российскими журналистами по-другому? Это не журналисты, а «пропагандисты». Хорошо комментировать бой издалека и что-то рассказывать. Что я должен делать? Бегать за российскими журналистами и просить их — возьмите у меня комментарий? Нет, разговаривать с российскими журналистами нужно жестко», — возмутился Гончаренко. 

ПАСЕ, по мнению украинского депутата, идет по неправильному пути, потакая России:

 «К сожалению, сейчас расклад печальный, но нельзя складывать руки. Мы сделали все, чтобы российским депутатам пришлось попотеть, пока их полномочия подтвердят в полном объеме. И дебаты по России состоялись, что совершенно неприятно для представителей РФ. Надо дальше работать, доносить правду до европейцев, и наступит день — а состав ПАСЕ будет меняться постепенно, — когда мы перейдем в наступление». 

По его словам, пока украинская сторона должна работать над защитой позиций, которые у ее остались:«Это «аннексия» Крыма, российская «агрессия» в Донбассе — это, кстати, была моя правка. Потому что Россия пытается их откатить».

Напомним, ранее сообщалось, что делегации некоторых стран в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) раздражены действиями украинских политиков. В Европе устали от Украины и хамских выходок ее представителей, которые каждый день выдают что-нибудь эдакое, никак не сочетающееся с адекватными действиями делегации страны на международном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваш трезубец — экстремистский! На радикалов Украины началась серьезная охота на Западе

Евгения Александрова,