Bloomberg: Турция планирует использовать российские С-400 для защиты от США

Власти Турции рассматривают варианты размещения купленных у России зенитных ракетных комплексов С-400 на побережье Средиземного моря, в районе разведки газовых месторождений на шельфе, которым может угрожать США и Израиль. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на свои источники, передает «Царьград».

Отмечается, что Анкара планирует использовать С-400 в качестве оружия сдерживания США и защиты своих энергетических интересов в Восточном Средиземноморье. Между Турцией и Кипром существуют серьёзные противоречия по поводу шельфовой зоны, где обнаружены большие запасы природного газа. При этом США в этом конфликте находятся на стороне Кипра.

«Она (Турция) ощущает все большую угрозу в Средиземноморском регионе в связи с поддержкой Кипра со стороны США и Израиля», — говорится в материале Bloomberg.

Вместе с тем издание отмечает, что Средиземноморье — не единственный регион, где могут появиться С-400. Власти Турции также рассматривают вариант защитить российскими комплексами столицу, а также другие крупные города и центры страны. Учитывая любовь США и Израиля к авиаударам, такая предосторожность тоже может оказаться не лишней.

В марте министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что процесс развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 в стране начнется в октябре 2019 года.

7 февраля США пригрозили Турции отменой поставок комплексов Patriot в случае покупки российских С-400.

15 января Турция обязалась приобрести российские ЗРК С-400 даже в случае покупки у США комплексов Patriot.

В конце декабря Турция пообещала не допускать американцев к российским ЗРК С-400 «Триумф».

12 июня президент Турции Эрдоган заявил о готовности в случае необходимости применить С-400.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий