Блохин раскрыл причины, по которым США выводят войска НАТО из Германии

США под различными предлогами передислоцируют собственные военные группировки, но прежде обвиняют в недружественных действиях прямых своих политических конкурентов – Россию и Китай. Периодически достается и союзникам, как, например, сейчас произошло с Германией.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Передислокация американских войск из Германии в другие европейские государства не повлияет никоим образом на Россию, так как та не собиралась нападать на своего торгового союзника. Такого мнения придерживается политолог-американист Константин Блохин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Политические оппоненты президента США Дональда Трампа внутри страны обвиняют главу государства в неких «подарках России». Подобного эпитета удостоена была переброска части военного контингента Америки из Германии в Италию и Бельгию. Якобы каким-то образом это должно быть на руку Российской Федерации, но Блохин подчеркивает, что Москва не собиралась нападать на Германию, с которой РФ строит «Северный поток-2».

Но в США все равно пытаются выдать данное решение Трампа за ослабление позиции Америки в Европе. В действительности, как отмечает американист, вывод части войск США из Германии – кульминация конфронтации двух стран. Связано это с позицией Берлина по «Северному потоку-2». Немцы отказываются выходить из совместного с Россией проекта. Кроме того, Германия, по мнению Вашингтона, в недостаточной мере вкладывается в бюджет НАТО. Также, Берлин не поддерживает имперские амбиции США, согласно которым военную мощь Америки должны оплачивать союзники.

По мнению Блохина, США не откажутся от влияния на Германию, а переброска военного контингента является элементом шантажа от американского лидера. В действительности Вашингтон пытается реализовать сложный план, согласно которому американцы планируют осуществить военное и экономическое сдерживание Китая.

Политолог предполагает, что к границам КНР будут постепенно переброшены военные подразделения и сейчас США реализуют первый этап перебалансировки милитаристских сил. Для создания антикитайской коалиции Вашингтон активизирует своих союзников в Японии и Южной Корее, где расположены американские базы. Блохин уверен, что информационные выпады в адрес России необходимы для прикрытия. Он уверен, что мировые государства понимают, что РФ не собирается ни на кого нападать.

Эксперт напомнил, что, когда США выходили из Договора по открытому небу, в Вашингтоне находились политики, которые заявляли о «подарке России», но Блохин напомнил, что Америка и ее союзники лишились разведданных, так как не будут иметь возможность свободно собирать информацию о своих противниках. Параллельно с этим, как отмечает политолог, к границам России и Китая будут переброшены вооруженные формирования США.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Блохин объяснил причину, почему США выходят из международных договоров по балансировке сил мировых государств.

Руслан Ильин