Блохин растолковал, что значит «дружественные отношения США с Россией»

В США вдруг заговорили о дружественных отношениях с Российской Федерацией. Это крайне удивительно, ведь последние несколько лет напряженность в отношениях между государствами возрастала, поэтому заявление советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена о дружественных отношениях с Россией стало неожиданным.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как объяснил политолог-американист Константин Блохин, для того чтобы подобного рода отношения между США и Россией образовались, Вашингтону необходимо из РФ сделать среднестатистического члена НАТО. Эксперт имел в виду, что Москва должна начать действовать в фарватере американской политики, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Американский чиновник в своей статье в СМИ предположил, что Вашингтон мог бы выстроить дружественные отношения с Москвой, но только в том случае, если та поменяет вектор внешней политики. Тогда американцы могли бы начать сотрудничать с россиянами в антитеррористической деятельности.

По мнению американиста, Вашингтону для установления дружественных отношений с Россией необходимо, чтобы она отказалась от Крыма, своей политики по Сирии, помогла интегрировать Украину и Закавказье в Североатлантический альянс, а также оказывала Штатам поддержку в «сдерживании» Китая и Ирана.

Кроме этого, как считает Блохин, Америка хочет, чтобы Российская Федерация отказалась от поддержки Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Эксперт добавил, что на подобного рода уступки Москва пойти не может, так как еще свежи в памяти события прошлого десятилетия, когда Россия соглашалась на условия США.

В нулевых годах Россия в одностороннем порядке шла навстречу Америке и вывела вооруженные подразделения с Кубы и из Вьетнама. В конечном итоге это привело к тому, что США вышли из договора о ПРО, НАТО стал продвигаться на Восток, а в ряде постсоветских государств прошли так называемые цветные революции и незаконные смены властей при поддержке высокопоставленных американских чиновников. Блохин подчеркивает, что Россия больше не может идти на компромиссы, ущемляя собственные национальные интересы.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что США будут воспринимать как «недружественные» все действия Российской Федерации, которые будут противоречить их политической позиции. Кроме того, союз с РФ Вашингтону необходим для создания антикитайской коалиции.

Руслан Ильин