Боец АТО рассказал, почему ВСУ больше не хотят воевать в Донбассе и высмеивают Зеленского

Бывший украинский военный, а ныне менеджер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук рассказал, что среди вояк ВСУ выражение президента Владимира Зеленского «Надо просто перестать стрелять» уже стало мемом. По его словам, несмотря на заявления украинского президента, война в Донбассе — длительный конфликт, который одними словами «перестать стрелять» не закончишь. Об этом он заявил в интервью изданию «Украинская правда».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Рымарук подчеркнул, что на фронте ВСУ несут потери, но вместо боевых задач военнослужащие занимаются бессмысленными «бумажками». Он рассказал, как однажды, после «вражеского снайперского огня» по украинским позициям, к ним в подразделение приехали два полковника, чтобы провести расследование и выяснить, не провоцировали ли солдаты ополчение:

«Я смотрел на этот маразм и просто крутил пальцем у виска. Некоторые командиры вместо того, чтобы заниматься боевыми задачами, разведкой и изучать возможности «врага», занимаются документацией. Этот бред следует только из одной фразы: «Надо просто перестать стрелять». В нескольких подразделениях с этого открыто смеются. Был такой случай: идут два офицера друг другу навстречу, один показывает у себя на груди ромб и вместо «Слава Украине!» говорит: «Надо просто перестать стрелять». А другой ему в ответ: «Мои минометы в зоне отведения». Люди уже друг друга так приветствуют. Это стало мемом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также он рассказал, что в рядах украинской армии из-за «перестать стрелять» начались проблемы. По его словам, сейчас в некоторых подразделениях ВСУ личный состав укомплектован всего на 50-60%, потому что у людей «пропадает мотивация» и начинается массовый отток профессиональных военных кадров:

«Появилось такое понятие, как «заробитчане». Стрелок в окопе получает 27 тысяч гривен. Они приходят на полгода вместе с бригадой, затем вместе возвращаются домой, через некоторое время могут вернуться. Но такого человека нельзя отправить на обучение, повышение квалификации, чтобы научить лучше стрелять или управлять подразделением, потому что они надолго на фронте не задерживаются».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Африка или Европа»: какие перспективы у Украины из-за войны в Донбассе и конфликтов с РФ

Борис Переломов