Богдан Безпалько: Заявления Киева о Донбассе демонстрируют его искреннюю ненависть и презрение

Заявление вице-спикера Верховной рады Геращенко о том, что «амнистированные» жители Донбасса обязаны будут выплатить репарации «жертвам», имея ввиду в том числе семьи ветеранов «АТО», а также тяжелым трудом «добиться прощения», говорит о попытке действующей власти Украины в предвыборное время подстроиться под большее количество людей. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Киеву перед выборами требуется определенная двойственность заявлений: с одной стороны они хотят продемонстрировать «стремление к миру» с Донбассом, и, поэтому говорят, что готовы пойти на амнистию жителей этого региона, а с другой стороны, они не могут не учитывать мнение радикалов и тех, кто настроен националистически, тех, кто вообще не считает людей, живущих в Донбассе, людьми, а считают мусором, людьми второго сорта (это неоднократно проскальзывало в заявлениях некоторых украинских деятелей, начиная от министра культуры, который намекал на генетическую неполноценность жителей Донбасса, до разного рода политиков и журналистов). В связи с этим подобного рода двойственные заявления и совершаются», — сказал собеседник агентства.

«Госпоже Геращенко, видимо, надо объяснить смысл самого слова «амнистия», которое не предполагает каких-либо наказаний или компенсаций, а также изучить мировой опыт по урегулированию подобного рода гражданских конфликтов и применению в таких случаях амнистии.

В ее заявлении, конечно же, проскальзывает не желание Киева объединить Донбасс, а желание завоевать его, подавить (может быть не только военными, но и политическими методами и заставить его жителей отрабатывать свою «вину», как сказала Геращенко). На практике же, в случае теоретического возвращения Донбасса в состав Украины, все будет гораздо жестче – этнические чистки, фильтрационные лагеря, люстрации. На Донбасс обрушится вал репрессий.

Я хотел бы отметить один важный факт — в Донбассе, конечно, жалеют о многом, но никогда не жалеют, что они вышли из состава Украины», — добавил Безпалько.

«Все подобные заявлению Геращенко заявления делаются в рамках предвыборной кампании, но я не сомневаюсь в их искренности, в частности в том, что, когда они что-то плохое, унизительное говорят о Донбассе, то делают это они совершенно искренне — с ненавистью к жителям ДНР и ЛНР.

Если они не могут их всех убить, как мечтал один из украинских журналистов, то они хотят хотя бы их унизить, поставить ниже себя. Как поступали европейские колонизаторы по отношению к туземцам – они их не убивали, а просто ставили их на несколько социальных ступеней ниже, унижали. Так же пытается сделать и Украина — возможно именно это отношение даже сильнее войны держит Донбасс вне Украины, на расстоянии.

По большому счету — такие заявления также адресованы и остальным областям от Одессы до Харькова, которые в совокупности составляют Новороссию. Ведь все люди, которые там живут, очень хорошо ощущают все это отношение и то, что их считают недоукраинцами, гражданами второго сорта, из которых они хотят либо унижением и силой выбить признание, либо сделать из них «настоящих украинцев», — подытожил Безпалько.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий