Бои за донецкий аэропорт. Эксклюзивное интервью с добровольцем Донбасса «Соколом»



Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью с добровольцем из республики Дагестан, народным героем Новороссии Мусой Умахановым с позывным «Сокол».

 

Начало боевого пути

Муса Умаханов — жизнерадостный и улыбчивый 32-летний парень, увидев которого никогда не скажешь, что он практически всю свою молодость провел на войне. Его военный путь начался в 18 лет, когда в 2004 году он пошел служить на срочную службу в Дагестане, где провел два года. Позже, в 2006 году, он подписал контракт, прошел отбор психологической и физической подготовки, после чего начал служить в войсках специального назначения. 

«В Дагестане я сначала был обычным рядовым снайпером в 10-й разведовательно-диверсионной роте. Когда начались боевые действия в Осетии, нас перекинули туда в 2008 году. Оттуда и началось мое участие в боевых действиях. После Осетии мы стали бороться с международным терроризмом, проводили контртеррористические операции,  сотрудничали с Федеральной службой безопасности, мы боролись с боевиками по всему Кавказу — Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия…»

Муса вспоминает, в его роте постоянно проходили серьезные тренировки, потому что бойцы всегда ездили в самые горячие точки, родных он видел очень редко: «Я дома особо не появлялся, так как даже на выходных нас усиленно тренировали. Хотя что там того расстояния от Осетии до Махачкалы…Всего 100 километров». 

В 2011 году у Мусы закончился контракт, он решил его не продлевать и начать другую… обычную жизнь: «Хотел привыкнуть к гражданке, создать семью…». Но когда узнал о событиях, которые происходили на Украине в 2014 году, решил поехать в Донбасс, встать на защиту мирного населения.

 

Не смог остаться в стороне 

Родные, по словам Мусы, как и многие на его родине, не поддержали его решения поехать в Донбасс. Но он тогда напомнил всем, что, когда беда пришла в Дагестан, когда боевики захватывали здания одно за другим, на помощь пришли русские, поэтому он обязан помочь русскому народу

«Когда в Донбассе произошла беда, когда украинская армия стала бомбить Донецк и Луганск, я не смог остаться в стороне. Я не могу пройти мимо, если кому-то нужно помочь. Не могу пройти мимо беды человека, неважно, откуда он родом, какая у него национальность. Вот многие у меня на родине говорят, это война не наша, зачем тебе это. Наша, не наша… какая разница. Она началась против нашего народа, мы обязаны помочь. Почему мы должны позволить, чтобы националисты и фашисты убивали женщин, детей, стариков? А за что тогда наши предки воевали в ВОВ? Чтобы они обратно вернулись? Нет, такого не будет».

Защищать население Донбасса «Муса» начал со Славянска: «Я поехал в Ростов, там базировалась наша 10-я разведовательно-диверсионная рота. Сказал, что хочу поддержать народ Донбасса, добровольцами со мной захотели ехать еще 12 человек. И мы поехали воевать, попали сразу в Славянск, там уже была группа Стрелкова». 

Борьба за донецкий аэропорт 

После Славянска подразделение, в котором находился «Сокол», присоединилось к ребятам известного комбата «Призрак» Алексея Мозгового. В ЛНР добровольцы и ополченцы освободили несколько населенных пунктов в районе Бахмутки. Затем «Сокол» со своими сослуживцами уехал в ДНР и примкнул к «Сомали» под руководством Михаила Толстых «Гиви».

«С «Гиви» я познакомился еще в Славянске. Решил позвонить ему, сказал, что мы с ребятами здесь (в ЛНР, — ред.) помогли, собираемся к нему. Спросил, нужны ли еще люди. А он мне говорит: «Еще как нужны». Так мы и попали в «Сомали». Приехали в Макеевку, где базировался его батальон», — вспоминает доброволец. 

«Сокол» рассказывает, что прибыли в Макеевку они в обед, а уже ночью добровольцев подняли по тревоге и отправили в донецкий аэропорт, бои, по словам Мусы, были очень серозные и жестокие, но сплоченность и хорошая военная подготовка добровольцев и ополченцев помогла занять эту важную стратегическую точку: 

«Уже в аэропорту я познакомился с Арсеном Павловым «Моторолой» и Ахрой Авидзбой «Абхазом». Когда приехали, все командиры выстроили своих рябят в районе «девятки», 1-2 километра от аэропорта, и каждому были озвучены задачи. Тогда все терминалы были заняты украинскими военными. Отвоевывали аэропорт все вместе, слаженно мы продвигались вперед, потихоньку выбивали «киборгов» и занимали позиции. Это были жесткие бои, от аэропорта не осталось ничего. Благодаря людям «Гиви», «Моторолы», «Абхаза» был взят аэропорт. Это мужики с большой буквы«. 

По словам Мусы, украинских военных он видел немало за время войны, но те «киборги», которые были в аэропорту, были другими, у него сложилось впечатление, что они были под наркотиками: «Они были не похожи на обычных военных ВСУ, как будто их накачали наркотиками, как зомби».

 

Шутки на войне и знакомство с «Батей»

По словам «Сокола», даже во время тяжелых моментов удавалось не падать духом и даже шутить: «Были у нас и веселые моменты. Приедем на «девятку» с терминалов, сядем, чай нальем.

— Ну что, в шахматы сыграем партию? — предложил както один из бойцов.

— Сейчас нам по этой партии как снаряд прилетит, — шучу я, но буквально через минут прилетает 120-й миномет на позиции. — Мы посмеялись, а «Гиви» мне говорит: «Вот ты даешь, накаркал, меньше каркать надо». 

Самый запоминающий момент на войне для «Сокола»- знакомство с главой ДНР Александром Захарченко: «Это был такой простой мужик! Глава ДНР занимал такой пост, а был таким простым человеком. Настоящий простой боевой мужик. Он принимал участие в боевых действиях. Вы покажите хоть одного такого главу! Мы с ним познакомились в донецком аэропорту. Он тоже был с нами, когда мы базировались на «девятке» и брали аэропорт. Я помню, как-то к нему обратился на «вы», он мне сказал, чтобы я больше этого не слышал, только на «ты».

По словам «Сокола» очень обидно и больно на душе от того, что «Бати», «Моторолы», «Гиви», «Мозгового» и многих защитников Донбасса больше нет в живых, потому что они были людьми и воинами с большой буквы. 

«Народ Донбасса, я знаю, очень хочет найти убийц Захарченко, убийц наших комбатов. Я обещаю, мы их найдем и отомстим. Никто от наказания не уйдет. Они были героями, они и останутся героями в нашей душе навсегда», — пообещал боец.

Дебальцево и ранения 

Первый раз «Сокол» получил осколочное ранение в голову в донецком аэропорту, но долго в больнице лежать не стал, уже через полторы недели вернулся обратно в строй: «Гиви» мне тогда говорит: «Ты дурак? Зачем пришел?». Я тогда сказал, что не могу долго в стороне оставаться». 

«После этого мы освобождали Дебальцево. Сжимали украинских военных потихоньку в кольцо, а потом нам сказали, что мы должны сделать коридор и выпустить украинских военных. Когда завершилась дебальцевская операция, подразделение вернулось в аэропорт», —  рассказал Муса. 

Воевал в Донбассе «Сокол» до 2016 года, побывал практически во всех горячих точках, пока не получил второе ранение в том же аэропорту, после которого больше на войну не вернулся. По группе, в которой он воевал, состоящей тогда из четырех человек, в районе аэропорта открыли шквальный огонь, со стороны ВСУ также работал снайпер, жертвой которого и стал Муса. Задание тогда выполнить удалось, но «Сокол» получил огнестрельное ранение грудной клетки слева, повлекшее паралич больше половины тела. 

Пуля, вошедшая справа в шею, прошла «восьмеркой», выйдя со стороны левой лопатки, задела внутренние органы, раздробила лопаточную часть, перебила позвонки на уровне нижнего шейного и верхнего грудного отдела позвоночника. С тех пор Муса прикован к инвалидной коляске и неспособен к самообслуживанию. Он перенес тяжелую операцию, которую ему сделали в Иране, и находится на реабилитации.

По словам Мусы, сначала врачи поставили на нем крест и сказали, что он не будет даже сидеть. Но после того, как ему помогли с операцией, он чувствует себя намного лучше, уже может сидеть и двигаться: «Я не только сижу, но и передвигаюсь на коляске свободно и самостоятельно». 

Мечта — встать на ноги и вернуться в Донбасс

Доброволец уверенно заявил, что как только он встанет на ноги, снова будет защищать тех, кто в этом нуждается. Его мечта: выздороветь и снова поехать в Донбасс: «Я знаю, я уверен, что я обязательно буду ходить. Когда я встану на ноги, я буду защищать и отстаивать интересы людей, бороться за правду и за справедливость. Я всегда буду бороться и всегда буду защищать людей. Это наш русский народ и мы обязаны помогать, поддерживать и защищать. Это моя мечта! И я верю, что это скоро произойдет».

Как подчеркнул «Сокол», он не верит ни в какие перемирия, так как они ни к чему не приведут, что мы и наблюдаем уже пять лет. По словам бойца, нужно дать ополчению Донбасса возможность идти вперед, чтобы все это в наконец-то закончилось.

«По своему опыту еще на Кавказе я скажу так: с врагом никогда нельзя заключать перемирия. Ополченцы должны пойти вперед и выбить фашистов с донбасской земли. Если вы хотите, чтобы на Украине был мир и порядок, нужно рубить фашизм на корню. Поднимутся все области: Харьков, Херсон, Одесса», — уверен боец. 

Муса верит, что Новороссии обязательно быть и Донбасс в любом случае рано или поздно войдет в состав России: «Я искренне желаю народу Донбасса терпения. Все равно все это скоро закончится, не затянется на десятилетия. Я очень верю в то, что Донбасс войдет в состав России и станет частью Российской Федерации. И не только Донбасс, а вся Новороссия. Мы приложим все усилия для этого».

Парню сегодня очень нужна помощь, как материальная для восстановления, так и моральная, но в то же время он готов помогать сам всем, кто в этом нуждается. «Сокол» обратился ко всем бойцам Новороссии, которым нужна помощь и поддержка:

«Всегда, когда мы сталкиваемся с любой проблемой, мы не должны падать духом, нужно ко всему относиться с улыбкой. Я хочу обратиться к бойцам Донбасса, кто тоже получил ранения и находится в таком же положении, как и я. Я любому, кто ко мне обратится, готов помочь, чтобы люди не падали духом. Меня можно найти в социальных сетях, я помогу, чем смогу, привлеку ветеранские организации. Не оставим, не бросим. Мне хочется, чтобы в этом мире каждый осознал — нужно помогать людям». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий