Бой под Волновахой

Пять лет назад подразделение ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера разгромило блокпост ВСУ под Волновахой. В ходе короткого, но ожесточенного боя были убиты  на месте 16 украинских военнослужащих.

 

Еще в апреле 2014 года ВСУ попытались изолировать подконтрольную ополчению территорию Донбасса. Восставший регион буквально опутывали сетью блокпостов. В начале мая на Донбасс была переброшена 51-я механизированная бригада из Владимира Волынского. На соединение, укомплектованное выходцами с Западной Украины, возлагались большие надежды. Однако, уровень боевой подготовки в бригаде был просто отвратительный. Значительную долю военнослужащих составляли призывники и мобилизованные резервисты. Согласно плану, составленному в генштабе ВСУ, бригада выставила 10 блокпостов в Волновахском районе ДНР. Инженерное оборудование позиций не осуществлялось. Техника и личный состав окопаны не были. Учитывая кране низкий уровень боевой подготовки и мотивации рядового и младшего командного состава, на каждый блокпост был назначен командир из числа офицеров управления бригады. Так было и на подвергшемся атаке блокпосту №10. Им командовал командир 3-го механизированного батальона  Отсутствие  исправной техники и неукомплектованность личным составом приводило к тому, что занимающие блокпосты роты являлись скорее усиленными взводами.Блокпост № 10 был выставлен на дороге между Владимировкой и Ольгинкой в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес» под Волновахой. Гарнизон украинского поста состоял из примерно 70 военнослужащих, с тремя БМП-2 и зенитной установкой ЗУ-23-2, стоявшей в кузове автомобиля ЗиЛ-131. Фактически комбат командовал механизированной ротой, неполного состава.

 

Присутствие комбата на позиции не привело к усилению бдительности личного состава. После отбоя майор Полинкевич устроился спать в автомобиле УАЗ-452. В 4.30 позиции ВСУ были атакованы подразделением ополчения ДНР под командованием Игоря Безлера. Примечательно, что ополченцы использовали инкассаторские автомобили «Приват-банка», которыми также пользовался добровольческий батальон «Днепр-1». Вероятно, подъехавших к блокпосту бойцов ополчения украинские военные приняли за своих. Охранение ВСУ банально не сработало. В ходе короткого огневого налета из стрелкового оружия и РПГ были уничтожены 2 БМП, автомоиль ЗиЛ-131, и оба автомобиля УАЗ-452, в которых спали украинские офицеры. Комбат был убит одним из первых. Ополченцы захватили одну из БМП-2, но не сумев ее завести, уничтожили машину из гранатомета. Украинские военные не оказали серьезного сопротивления ополченцам. Это подтверждается тем фактом, что в ходе боя ополчение потеряло всего одного бойца убитым.

 

Уничтоженная в ходе боя техника ВСУ

ВСУ потеряли 16 военнослужащих убитыми, свыше 40 получили ранения. Двое раненных впоследствии скончались в госпитале. Таким образом, фактически весь личный состав блокпоста был выведен из строя. Ополчение захватило в качестве трофеев 54 единицы стрелкового оружия. Однако, проблемы ВСУ на этом не закончились. Утром прибывшие на место боя подверглось атаке украинских вертолетов Ми-24, принявших его за ополченцев. Жертв удалось избежать чудом.

 

Трофейное оружие ВСУ, доставшееся ополченцам

Бой под Волновахой существенно подорвал мотивацию военнослужащих 51-й механизированной бригады. Впоследствии, в ходе боев под Иловайском, личный состав бригады проявил массовую трусость, бросив занимаемые позиции и бежав с поля боя при контрнаступлении ополчения. Осенью 2014 51-я ОМБр была расформирована.

 

 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий