«Боль проходит и становится легче»: жители Донбасса отметили священный праздник Крещения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ежегодно 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление, – один из самых важных церковных праздников, завершающий рождественско-новогодний цикл. Корреспондент НА «Харьков» побывал на мероприятиях в честь Крещения в Донецкой и Луганской народных республиках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

История праздника

Празднование Рождества начинается с Крещенского сочельника, так называют вечер 18 января. Уже тогда принято готовиться: верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, откуда и пошла традиция окунаться в открытую воду. Считается, что омовение в освященных водах изгоняет нечисть и отпускает грехи. Во всех православных храмах проводят масштабные богослужения, освящают воду: принято считать, что в этот день она приобретает целебные свойства и оберегает от злых духов.

Празднование Крещения в Донецке

Торжественные богослужения и освящение воды прошли в разных городах и районах Донецкой Народной Республики. К сожалению, в этом году зима не балует дончан снегом, а температура на улице не так давно опустилась ниже нуля. Однако крещенские купели, согласно традициям, были подготовлены в водоемах по всей республике – в 46 местах. 127 храмов провели службы в честь Богоявления. Жители ДНР поделились впечатлениями, а также своими традициями в этот светлый праздник:

«У меня такой образ жизни – моржа, – смеется Владислав, только что вылезший из ледяной воды. – Как только на улице минусовая температура, сразу иду купаться. И за всю зиму несколько раз такое бывает. Очень сильные эмоции!»

Крещенские купания начались с 6:00. Дончане приходили к прорубям целыми семьями, окунались люди разных возрастов. Возле каждого водоема дежурили спасательные службы МЧС ДНР и бригады скорой помощи.

«Люди с хорошим настроением, все в порядке. Главное, чтобы не купались в состоянии алкогольного опьянения, большими группами или без присмотра спасателей или медиков. После купания важно сразу обтираться досуха и греться», — говорит сотрудник скорой помощи Ксения.

Военнослужащие Народной милиции ДНР также посетили службы и окунулись в проруби. Так, военный Сергей рассказал, что не смог удержаться от участия в празднике: «Лично я сегодня окунулся, чтобы снизошла благодать Божья. Я глубоко верующий человек, тому же учу детей своих и парней в подразделении. Надежда наша только на Бога, так и победим!»

Богоявление в Луганске

В столице и других городах ЛНР сегодня также прошли массовые торжества в честь Крещения. Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан освятил купель, расположенную в недавно построенном луганском Храме имени святого апостола Андрея Первозванного:

«Самое главное, чтобы вы думали о духовном обновлении, принимая святую воду, окунаясь в нее. Желаю вам почувствовать радость Крещения и получить исцеление духовных и физических наших недугов».

Божественная литургия началась в 7:00, в полдень освятили воду в купели. Митрополит Митрофан пригласил всех желающих окунуться и смыть свои грехи, каждого прихожанина он  благословил и пожелал Божьей помощи. У местных жителей это вызвало бурю положительных эмоций: «Мы сегодня знакомимся, делимся радостью и желаем счастья. Мы любим друг друга и хотим поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы организовать гуляния. Вода аж горячая!»

Чтобы искупаться в проруби, приходят даже неверующие люди. Говорят, в этот день освященные воды действительно помогают. «У меня больная нога, бедро — был перелом, мучаюсь много лет, — рассказывает 62-летняя луганчанка Раиса. — Я человек нерелигиозный, но каждый год в Крещение купаюсь. Становится легче, боль перестает беспокоить».

«Очень холодно! Незабываемые ощущения, желаю каждому попробовать. Нравится, что постарались создать атмосферу праздника, радости. Однозначно хороший день», — поделился Евгений.

Многие все еще верят в миф, что после выхода из проруби становится очень холодно. Однако все искупавшиеся опровергли это утверждение: люди рассказывали, что после участия в священном обряде им становилось жарко и они чувствовали моментальный прилив сил и хорошего настроения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корреспондент НА «Харьков» раскрыл, как встретил Рождество под обстрелом на передовой в ДНР

Александр Рекун