Болгария отказалась от газового транзита через Украину

Болгария начала масштабное строительство нового газопровода в обход Украины. «Балканский поток» будет считаться ответвлением «Турецкого потока» и реализуется при помощи российской поддержки уже к концу января 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на брифинге по итогам переговоров с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По данным болгарского премьера, 90% необходимых труб для «Балканского потока» уже доставили из России и в ближайшее время их начнут развозить на необходимые маршруты. Также стало известно, что общая длина газопровода составит 308 километров. Министр промышленности и торговли РФ Денис Манутров рассказал, что российская сторона согласна со всеми болгарскими требованиями, и помогает строительству «своей продукцией», тем самым участвуя в проекте.

Еще в апреле 2019 года итало-саудовская группа компаний «Аркад» выиграла тендер на строительство «Балканского потока» в Сербию через Болгарию, но, ввиду череды судебных разбирательств, контракт был подписан только 18 сентября. Договор на строительство государственного газового оператора Болгарии «Булгартрасгаз» с группой под руководством Саудовской Аравии оценивают в 1,1 млрд евро и ожидается, что все работы уложатся примерно в 615 дней.

«Турецкий поток» предполагает наличие двух ветвей, которые будут поставлять российский газ непосредственно в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Вторая нитка газопровода и является «Балканским потоком», по которому сжиженный газ будет поступать из России в Болгарию, Венгрию, Австрию и Сербию избегая транзита через территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США всерьез испугались запуска газопровода «Северный поток–2»

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Фото в тексте — пресс-служба Европейской исследовательской организации «Брейгель»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий