Большая победа: врачи и пациенты Видновской больницы добились увольнения главврача

Главный врач Видновской районной клинической больницы Виктор Барсук написал заявление об увольнении по собственному желанию. 9 ноября 2018 года он был отстранен от должности на время проверки со стороны Минздрава Московской области. Она началась после обращения замглавврача Ларисы Волощук к президенту России Владимиру Путину и закончилась 16 января.

«Спасибо министру, что он нас понял. Я думаю, что он прислушается в дальнейшем к нашим просьбам, — заявила Лариса Волощук на встрече с пациентами и врачами у корпуса детской поликлиники. — Я хотела бы поблагодарить нашего главу Валерия Николаевича Венцаля, потому что мы тоже к нему много обращались».

«Федеральное агентство новостей первым в очень правильном ключе объективно и своевременно начало это все освещать. Я очень благодарна вам», — обратилась замглавврача к корреспонденту ФАН.

Своими эмоциями с корреспондентом ФАН поделилась и жительница Видного Ирина Воронова.

«Очень рады, потому что мы капельницы ставили, у меня там проблем со здоровьем полно, мне выкатили вот такой список! Я купила не только лекарства, я купила капельные системы, даже физраствор!» — пожаловалась пациентка.

По словам женщины, в кардиологическом отделении больницы нет бинтов и пластырей, жизненно важных лекарств, которыми можно оказать первую помощь.

«Анализы ребенку пойти сдать — целая проблема. Сейчас отказывают в выписке даже направления на анализы», — рассказала Ирина Воронова.

Все это время исполняющий обязанности главврача Филипп Устинов фактически продолжал политику Виктора Барсука, утверждают врачи и пациенты. Ситуация в отделениях остается критической. Региональный Минздрав выделил больнице 104 миллиона рублей, но кредиторская задолженность с начала года снова выросла и достигает двух миллионов рублей.

«У меня мой близкий товарищ умер в этой больнице в 44 года из-за того, что не была оказана квалифицированная помощь. Человек пришел с инсультом и через неделю, находясь в больнице на лечении, погиб, — пожаловался экс-депутат городского поселения Видное Ленинского района Московской области Роман Харланов.

Оборудование, которое даже установлено в поликлинике, не работает, потому что нет квалифицированных специалистов, которые на нем могут работать. Например, не работает рентгеновский аппарат, потому что лаборант ушел!»

Бывшего старшего лаборанта больницы Валентину Кривихину и ее сына Виктор Барсук заставил уволиться вслед за отцом семейства, заслуженным врачом РФ Вячеславом Кривихиным, в 2018 году. Теперь женщина надеется восстановить справедливость.

«У меня надежда, чтобы моего сына вернули на работу. Он начинал здесь работать как медбрат. Мы жизнь отдали этой больнице!» — со слезами на глазах восклицает она.

Валентина Кривихина не согласна с тем, что главному врачу позволили уволиться по собственному желанию.

«Его должны уволить по статье, он заслужил», — считает бывший работник больницы.

Чтобы показать свою заботу о больнице, временно исполняющий обязанности главврача посреди январских морозов распорядился заменить в детском отделении толстые стеклопакеты на тонкие. Вторым важным решением стала ликвидация Третьего хирургического отделения и перевод офтальмологического в новое здание. Причина, по всей видимости, была одна: заведующие этих отделений открыто выступали против политики Виктора Барсука.

«Люди возмутились, они стали собирать подписи об отмене приказа и увольнении главного врача с должности, — рассказал корреспонденту ФАН завотделением офтальмологии Петр Бакшинский. — Так оно и случилось.

Приказ был отменен и Барсука попросили написать заявление об уходе. Это большая победа жителей».

Минздрав отменил приказ Филиппа Устинова и отделения остались на своих местах. Виктор Барсук обиду не стерпел: в свой последний рабочий день главный врач нагрянул в больницу с визитом. Как ни в чем ни бывало он собрал медиков на планерку и заявил, что сдаваться не намерен.

«Больница будет все равно реорганизована… Могут депутаты ходить, я уже им всем, как только пришел сюда, говорил, — можете ходить, куда угодно. На Красную площадь — еще лучше.

Хочет Венцаль — пожалуйста, пусть платит, и будет хирургия, не вопрос. Хочет офтальмологию — пусть платит, тоже не вопрос», — говорит он в аудиозаписи, сделанной врачами.

Главный врач не обошел стороной и Ларису Волощук. Непослушного заместителя он пригрозил уволить. Между тем в январе Московский областной суд признал недействительным выговор Виктора Барсука от мая прошлого года. На очереди второй иск о трех дисциплинарных взысканиях, полученных ей осенью.

«Можете передать ей, что она будет уволена по отрицательным мотивам, — буду я, не буду [главврачом], — заявил Виктор Барсук врачам. — Лариса Алексеевна как выйдет — сразу уволят. Материала больше чем достаточно».

Выходка отстраненного главврача вызвала среди врачей настоящий переполох. В региональном Минздраве тут же успокоили: уход Виктора Барсука — вопрос решенный. По некоторым данным, бывший главврач Видновской больницы переходит на руководящую должность в столичный Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации.

«Я глубоко возмущена этими выступлениями, — сообщила корреспонденту ФАН заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Утемова. — В ходе разговора Виктор Иванович высказал пожелание, что он не считает возможным дальше продолжать работать в больнице. Мы поддержали его решение».

При этом в ведомстве сообщили, что уход отстраненного главврача — его личное решение, и напрямую с результатами проверки не связан. По словам Елены Утемовой, большая часть фактов, озвученных Ларисой Волощук, не подтвердилась.

«Нюансы, которые там были выявлены, устранены в процессе проверки. Это технические какие-то моменты, связанные, порой, с оформлением документов», — отметила она.

Так, по данным ведомства, во время руководства Виктором Барсуком количество штатных должностей не уменьшилось, а число врачей увеличилось на 39 человек. Из этого следует, что увольнение почти двух сотен сотрудников больницы за полтора года, по мнению регионального Минздрава, было обоснованным.

«Общее количество среднего медицинского персонала, — их более 500 человек, — сократилось, по-моему, на восемь человек. То есть вы понимаете, что это несущественно», — добавила замминистра.

К слову, многие жители Ленинского района Московской области уверены, что скандал вокруг больницы спровоцировала именно проводимая Минздравом политика оптимизации.

«Главврач, исполняя нормативы, приказы Минздрава, начал оптимизировать, не подумав о том, к чему это приведет.

Я считаю, что надо пересматривать эту политику наверху. По крайней мере на территории Московской области, где растет население», — поделился Роман Харланов с корреспондентом ФАН.

Теперь у пациентов и врачей один вопрос: кто вытащит многострадальную лечебницу из финансового и кадрового болота? По словам Ларисы Волощук, на эту должность активисты уже нашли достойного кандидата.

«Нас очень напугал слух, что опять нам приведут вот такого чужого человека, которому абсолютно все равно. Как Барсук называл нас «деревня непуганых идиотов», вы понимаете?

Есть человек, который проработал у нас более 20 лет, которого Барсук тоже выгнал, принудил к увольнению, — это Эдуард Владимирович Патрин.

Он работал у нас начмедом, он классный невролог, он был заместителем главного врача по лечебной работе в стационаре. Он знает всю эту работу. Сейчас он работает в Домодедово и там на очень хорошем счету, заведует неврологическим отделением», — заявила замглавврача.

Услышат ли врачей и пациентов Видновской больницы местные власти, станет известно совсем скоро. Ситуацией занимается прокуратура Московской области.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий