Больше не «агрессор» и «оккупант»: Гростиньш – в Прибалтике уповают на помощь России

Геополитическая ситуация в мире резко изменилась, но не в пользу так называемого коллективного Запада, который последние десятилетия только и занимался тем, что строил козни России. Сейчас, когда многие страны оказалась в заложниках у коронавируса, а сил и средств на борьбу с COVID-19 у них нет, некоторые государства начали менять риторику в отношении Российской Федерации, понимая, что ждать помощи от «союзников» бесполезно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил кандидат в Европарламент от партии «Центр», вице-президент «Европейского альянса ради свободы», латвийский политолог Нормунд Гростиньш в эфире программы «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс», пандемия нового коронавируса и экономический кризис для многих прибалтийцев оказались своего рода моментом истины. По его словам, люди начинают понимать, что падение уровня жизни в их странах связано с противостоянием местных властей Москве, в ходе которого уничтожались все экономические и торговые связи с Россией.

«Уже сейчас наглядно начинают проявляться последствия такой политики. Самое печальное, что альтернативы этому нет. Совсем недавно МВФ высказался о грядущем мировом экономическом кризисе, который ударит даже по развитым странам. Что говорить о тех, кто не является даже развивающимся государством? Для Литвы, Латвии и Эстонии сегодняшняя встряска может обернуться настоящим социально-политическим взрывом с самыми непредсказуемыми последствиями», — уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Гростиньш добавил, что до недавних пор практически единственным шансом жителей этих стран заработать на «европейскую жизнь» оставались поездки за рубеж. Однако коронавирус «законсервировал» все страны, а в самой Латвии, где сейчас более 650 заболевших, еще 12 марта ввели режим чрезвычайного положения — все пассажирские перевозки отменены, массовые мероприятия под запретом. Даже бизнес, который еще умудрялся выживать, теперь на грани краха, признается латвийский политолог.

«Власти обещают компенсацию всем пострадавшим от кризиса, но эксперты предсказывают кризис самой Латвии. Причем самый мощный в истории страны. Будет ли кому помочь? Возможно, роль спасителя возьмет на себя Россия? В Прибалтике уже об этом говорят. В первый раз за многие годы о русских здесь говорят как о добром соседе, а не как об «агрессоре и оккупанте», — подытожил Нормунд Гростиньш.

Напомним, недавно премьер-министр республики Кришьянис Кариньш пообещал местным компаниям до одного миллиарда евро в виде различных финансовых инструментов для снижения экономических последствий эпидемии коронавируса. Однако латвийские аналитики высказали предположение, что республике предстоит пережить самый сильный кризис в своей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багдасаров отчитал Гордона за оскорбление Конева и других генералов СССР в канун Дня Победы

Борис Переломов