«Большие западные дяди» объяснили важность»: политологи рассказали, когда Порошенко потеряет интерес к томосу



В Москве в рамках пресс-клуба «Украина будущего», работающего под эгидой Федерального агентства новостей, прошел круглый стол, посвященный проблемам, связанным с получением вновь созданной «Православной церковью Украины» томоса об автокефалии и последствиях этого шага.

Участие в беседе приняли ведущие эксперты по Украине, которые заявили, что нынешний церковный раскол инициирован вовсе не Петром Порошенко, а Госдепартаментом США. При этом действующий президент использует томос в своих предвыборных целях, после чего потеряет к нему интерес. ФАН публикует наиболее интересные моменты этой встречи.

Как заявил политолог и популярный блогер Юрий Подоляка, «в ситуации с томосом есть внутренний и внешний факторы, здесь совпали два процесса — и по времени, и по интересам».

«В прошлом году внутри украинских элит созрел план выдвинуть Петра Порошенко на второй президентский срок. Поскольку успехов на внутреннем фронте у Порошенко не было — скорее наоборот, то томос решили сделать главным козырем «для внутреннего пользования», — говорит Подоляка.

И здесь неожиданно совпали интересы Порошенко и Вселенского патриарха Варфоломея (формально «первого среди равных» иерарха в православии). Варфоломей решил планомерно выстраивать свое «восточное папство», — он хочет перестроить иерархию мирового православия по примеру католической церкви — когда есть главный патриарх, а все остальные ему подчинены. Именно поэтому идея вручения Константинополем томоса для Украины смогла воплотиться в реальность именно сейчас».

Сейчас, говорит эксперт, когда Порошенко подписал «закон о церковном рейдерстве» и закон о переименовании УПЦ МП, их реальное воплощение в жизнь перенесено на апрель, то есть на период после первого тура выборов.

Почему не сейчас? Потому что нынешние власти не хотят нагнетать ситуацию — они хотят сейчас получить от томоса только бонусы, а минусы отложить на период после президентских выборов, уверен Подоляка. Именно по этой причине сейчас местным администрациям отдан негласный приказ не педалировать тему перехода храмов в состав ПЦУ.

«Но есть и еще один крайне важный момент — после выборов, если они закончатся удачно для Петра Порошенко, вся эта тема с томосом станет ему не нужна, — считает аналитик.

Более того — после парламентских выборов интерес томосу, к нагнетанию обстановки на почве церковного раскола у Петра Порошенко (и любого другого политика, который придет на его место) полностью пропадет. И власти будут заинтересованы в том, чтобы «спустить ситуацию на тормозах», найти какую-то «золотую середину» и сгладить самые острые для верующих моменты».

По мнению Юрия Подоляки, до штурма Киево-Печерской и Почаевской лавр дело может вовсе не дойти.

«Главная задача Порошенко — выиграть мартовские выборы и сохранить свой пост еще на пять лет, — считает политолог. — Когда выборы пройдут, томос и церковный раскол станут ему не интересны в любом случае.

Недаром вся возня вокруг томоса началась в марте 2018 года, когда начала формироваться концепция переизбрания действующего главы государства. До этого эти темы, хотя и поднимались Варфоломеем и Филаретом, никакого отклика у руководства Украины не получали. Все это интересно Банковой только через призму выборов».

«А я абсолютно убежден в том, что штурмы лавр обязательно будут, — а до или после выборов — это не столь важный вопрос, — утверждает политолог Игорь Друзь. — Общий тренд — это захват и подчинение Константинополю православных храмов РПЦ. И это будет сделано, к сожалению, вне всяких сомнений.

Но вот роль Петра Порошенко я бы здесь преувеличивать не стал. Еще в 2005 году, будучи главой Совбеза Украины, в одном из интервью Порошенко прямо заявил о том, что «не собирается заниматься церковными вопросами» и «не будет педалировать тему отделения местной церкви от Московской патриархии».

Вообще, говорит Друзь, Порошенко — это русскоязычный человек, родом из Молдавской ССР, сын директора завода, которому внутренне абсолютно не интересны идеи бандеровщины или идеи отделения украинской церкви.

«Просто «большие западные дяди» объяснили ему, что это важно для Госдепартамента и США в целом, — полагает Друзь.

Напомню, как проходил Критский собор в 2016 году — для охраны этого собора Госдеп не поленился пригнать к греческому острову целый авианосец. С него бойцы различных видов спецназа и тщательно охраняли священное собрание.

А в 2018 году для того, чтобы вырвать томос у Константинонполя, в Стамбул и Киев многократно ездили высокопоставленные представители Госдепа. Они постоянно курировали этот вопрос, и до сих пор контролируют каждый шаг власти на этом направлении».

По мнению Друзя, «вопрос получения Украиной томоса никогда и не был вопросом Порошенко, — это глобальный вопрос, который курируют серьезные люди из-за океана».

«Варианты для штурма лавр могут быть самыми разными, — продолжает Друзь. — Лавры находятся в собственности государства, у которого есть договоры аренды с УПЦ МП. Естественно, эти договоры могут быть легко расторгнуты, поводы для этого уже найдены, — какие-то «недостачи икон», «путаница в документах» и т. д.

Понятно, что все эти предлоги — выдуманные, высосанные из пальца. Но в нужный момент они вполне сойдут для того, чтобы расторгнуть договоры аренды лавр с УПЦ МП. И если государство расторгнет эти договоры, то в лавры придут судебные исполнители».

Конечно, говорит Друзь, в этом случае верующие люди стеной встанут на защиту лавр, и они могут стоять там не один день.

«Но что, в конечном счете, могут сделать невооруженные верующие против до зубов вооруженного ОМОНа? Кстати, на этом примере мы видим посрамление идей либерализма и заодно марксизма. Эти два учения говорят, что люди руководствуются «интересами желудка», они ориентированы на низменные потребности и т. д., — заявил политолог.

Но если бы каноническая церковь Украины захотела пойти на сделку с США, то митрополит Онуфрий возглавил бы новую структуру, получил бы от Америки десятки миллионов долларов, огромное количество храмов, звезду «Героя Украины», квоту в органах власти и т. д.

Но Онуфрий предпочел сохранить верность РПЦ, и тем самым подставил под удар свою голову. Потому что он прекрасно понимает, что вся эта возня полностью противоречит интересам истинного православия».

При этом, отмечает Игорь Друзь, для американских кураторов захват лавр также является принципиальным вопросом.

«Посмотрите, как Америка «зачистила» от христианства весь Ближний Восток! — говорит эксперт. — Они наняли в начале 2010-х годов сотни тысяч террористов, которые практически полностью уничтожили очаги православия в Ираке. А ведь до вторжения там проживал без малого миллион христиан разных конфессий!

Да и в самой Америке люди регулярно преследуются за христианскую символику, за отказ обслуживать и венчать какие-то пары извращенцев и т. д. Но если на Ближнем Востоке убивают за приверженность христианству, то в самой Америке действуют более «цивилизованно» — разоряют, лишают бизнеса, травят в СМИ, а иногда и сажают в тюрьму».

На Украине столкнулись две принципиальные силы, считает Друзь.

«Это — не вопрос выборов, а куда более глубокий, метафизический вопрос. Американцы ни за что не отступятся от углубления церковного раскола. Поэтому захват главных православных святынь в интересах искусственно созданной ПЦУ по сути неизбежен», — резюмировал политолог.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий