Бондаренко не исключил разделения Украины на 25 «удельных княжеств»

Главным итогом местных выборов на Украине стало фактическое разделение страны на 25 «удельных княжеств». Об этом заявил политолог Кость Бондаренко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, ни низкая явка, ни плохой результат президентской партии «Слуга народа» не стали неожиданностью, однако стала очевидна «фрагментированность» Украины. Он сообщил, что страна в скором будущем развалится на несколько «княжеств», которые впоследствии будут диктовать официальному Киеву свои условия.

«Ситуация изменилась в сравнении с прошлыми выборами — киевская власть столкнется с наличием 25 «удельных княжеств», которые будут диктовать Киеву свои условия и с которыми надо будет искать общий язык. Это главный итог местных выборов», — цитирует Бондаренко «ПолитНавигатор».

Политолог добавил, что несмотря на не лучшие результаты, у «Слуги народа» сохраняется власть над страной в целом. Еще один результат выборов — практически везде мэры утвердились на своих постах.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что страна после президентства Владимира Зеленского возвращается к старой привычной системе — когда на Востоке и Юге доминирует одна партия, а на Западе – другая. Кроме того, после региональных выборов, которые прошли на Украине, будут усиливаться местные элиты, а слабая центральная власть терять свои позиции.

«Лучше всего было бы прямо сейчас по итогам этих выборов перейти к федерализации, внести изменения в Конституцию и благополучно сохранить страну. Но такое трудно себе представить», – подчеркивает эксперт.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полный раскол: Украина рискует прекратить свое существование

Роман Стодоля