Бондаренко пояснила, как должна себя вести Украина в переговорах с МВФ

Украина находится в сложной экономической ситуации. Руководство страны этот факт не отрицает, а только разводит руками, заявляя, что не были готовы к тому, что начнется пандемия коронавируса. Якобы большинство проблем в стране из-за того, что COVID-19 ударил по государству. Проблема в том, что у Украины дела были не ахти еще до распространения новой инфекции. Причем в большинстве кризисов виноваты руководители государства, которые собственноручно создали непростые ситуации.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такого мнения придерживается бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Политик доказала свою точку зрения на примере сотрудничества с МВФ. Во время голосования за законопроект о снятии моратория на продажу украинской земли президент Украины Владимир Зеленский агитировал парламентариев принять новый закон, аргументируя свою позицию вероятным отказом МВФ выдать очередной транш. Якобы Украина не сможет обойтись без этих денег, так как необходимо погасить предыдущие кредиты.

«Рукотворная ситуация. Они (руководство Украины – прим.ред.) же сами их (кредиты – прим.ред.) берут. Есть ряд политических сил и политиков, которые говорят: «Нужно отказываться от сотрудничества с МВФ. Нужно пересматривать условия, на которых мы с ними работаем, если не хотите отказываться от сотрудничества», — заявила Бондаренко.

В таком случае уместно будет вспомнить ситуацию, которая сложилась осенью 2013 года, когда экс-президент Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС из-за неприемлемых условий для Украины. Закончилось это тем, что Запад активно поддержал протесты в центре Киева, что привело к бегству главы государства и смене власти незаконным путем. Бондаренко уверена, что необходимо уметь отстоять свои национальные интересы, невзирая на позицию западных структур.

«Самое главное, чтобы на это (пересмотр сотрудничества с МВФ – прим.ред.) были согласны мы. А что там делает и думает МВФ, поверьте, они согласятся со всеми нашими новыми требованиями. Потому что они не заинтересованы, чтобы мы перестали им платить. Скорее всего, они сделают более мягкий график погашения, они могут снизить проценты и так далее. Но над этим надо работать», — отметила экс-депутат.

Но вместо этого власти страны, будто намеренно не делают ничего, чтобы исправить ситуацию с непрекращающимися кредитами от Запада. Бывший парламентарий напомнила о возможности, которой не воспользовалась Украина, когда МВФ сам предлагал пересмотреть условия сотрудничества из-за коронавируса.

«Было публичное письменное заявление от МВФ в период коронавируса, когда они сами заявили, что они готовы для стран, которые находятся в сложной экономической ситуации пересмотреть условия. Нам надо было хвататься за эту возможность, незамедлительно отсылать свою группу на переговоры и добиваться пересмотра. Эти люди, которые отвечают за переговоры, не видят в круге своих интересов нашу страну. Эти люди работают на третью страну, на чужие интересы. Я считаю, что это клиенты для Службы безопасности Украины. В том числе и президент со своими некоторыми инициативами», — подчеркнула Бондаренко.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что директор Института экономики Александр Гончаров предсказал, что Украину ждут непростые времена из-за стремительной девальвации гривны.

Руслан Ильин