Бондаренко пояснила, как в школах Украины воспитывают пассивных «патриотов»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Все действия власти на Украине сегодня направлены на то, чтобы люди остались безграмотными и жили в самоизоляции: ничего не знали и ничем не интересовались. Об этом заявила бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня киевское правительство полным ходом внедряет реформу образования, ярко описывая все ее прелести и достоинства. Но так ли она хороша на самом деле, как украинцам рассказывают с экранов телевизоров?

Как отмечает бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко, реформа ликвидирует целый ряд предметов в старших классах школы, такие как физика, химия, алгебра, геометрия, биология и география. Кроме того, сейчас готовят еще один этап изменений, в рамках которого планируют сократить курс литературы. То есть украинцев хотят лишить не только точных наук, но и гуманитарных. 

«Кого мы на выходе из такой школы, где нет ни литературы, ни точных, ни естественных наук, получим? «Патриота-активиста». А что он умеет делать? Только заборы красить в желто-синие цвета. Нам нужны специалисты практически во всех отраслях и в каждой работе: от дворника до президента», — возмутилась Бондаренко. 

Власть Украины деконструирует старую систему, при этом не создавая новой, сказала бывший депутат: «Мы делаем только хуже. Вот нам говорят: мы избавимся от совка. Ребята, вы сначала сделайте что-то лучшее, чем совок». 

По словам Бондаренко, в старой советской системе образования детей учили мыслить, анализировать, обращаться к первоисточникам: 

«В той же математике, помните, ты можешь решить так, а можешь пойти по другому пути. Это формировало критическое мышление и причинно-следственные связи в нашей голове. Мы могли делать выводы. И вот почему я вижу одной из самых больших угроз для Украины переход к упрощенной системе среднего образования в нашей стране». 

Бывший депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко подчеркнула, что все в стране сегодня направлено на то, чтобы люди были безграмотными и жили в самоизоляции: ничего не знали и ничем не интересовались. По словам экс-нардепа, эта политика прослеживается в любой области. Взять, например, запрет многих книг на Украине, а также состояние книжных магазинов в стране:

«У нас очень бедные, скудные книжные магазины по сравнению со столицей любой другой страны, к сожалению. И это тоже угроза. Если кто-то думает, что дети и так не читают, а смотрят видеоконтент… Так нам и медиаконтент запретили! Эти люди (власть, — прим. ред.) опускают железный занавес во всем».

Таким образом, власть целенаправленно хочет воспитать в будущем глупое и пассивное гражданское общество, — патриотов, которым будет легко управлять. Никому в аграрной стране, а именно такой страной Запад видит Украину, не нужны мыслящие специалисты. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Киев пытается привлечь детей из Крыма и Донбасса к обучению в украинских образовательных учреждениях. Для этого Верховная Рада внесла поправки в законопроект «О высшем образовании». 

Евгения Александрова