Борьба с коронавирусом в Донбассе: в ДНР подготовились к любому сценарию развития пандемии

Уже три случая заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрированы на территории ДНР. Результаты лабораторных исследований показали наличие заболевания у жителя республики 1962 года рождения, который прибыл на территорию ДНР с Украины и не связан с двумя предыдущими случаями заражения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Факт наличия нового потенциального очага распространения COVID-19 заставляет власти республики продолжать готовиться к возможной эпидемии и принимать дополнительные меры. Одной из таких стало открытие инфекционного отделения на территории Енакиево. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» посетил местную больницу и выяснил, как обстоят дела с готовностью принимать возможных заболевших за пределами столицы ДНР.

Открытие инфекционного отделения в больнице №3 города Енакиево — вынужденная мера. Как рассказала начальник отдела здравоохранения администрации города Галина Шевченко, запуск нового отделения не входил в планы медиков, однако текущая эпидемиологическая обстановка вынудила готовиться к самым различным вариантам развития событий, в том числе – и к худшим.

В сжатые сроки была разработана программа работ, после чего власти ДНР осуществили финансирование проекта, и уже сегодня инфекционное отделение готово принимать первых пациентов.

«Это мероприятие не было плановым. Как только мы узнали об этой проблеме, то обратились к главе администрации Енакиево с просьбой профинансировать данные работы», — отметила Галина Шевченко.

Принимать пациентов с подозрением на коронавирус отделение будет не только из Енакиево, но и близлежащих городов. Сделано это в первую очередь с той целью, чтобы разгрузить медицинские учреждения в Донецке, Макеевке и соседней Горловке (пока что только в этих городах принимались на стационар пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию). Благодаря открытию нового отделения в Енакиево снижается нагрузка не только на сами медучреждения, но и на персонал.

«Больные будут доставляться к нам из разных городов ДНР. Инфекционное отделение рассчитано на 30 коек — сюда будут поступать самые тяжелые больные. Кроме того, на территории больницы находится терапевтическое отделение, которое готово будет принять еще 50 человек. Это будут уже те, у кого только подозрения на коронавирусную инфекцию», — пояснил заведующий инфекционным отделением Виктор Райхель.

Как подчеркнул медик, у нового инфекционного отделения есть свои неоспоримые преимущества. Оно проектировалось таким образом, чтобы пациенты с явными симптомами заражения коронавирусной инфекцией при поступлении на стационар не имели никакого контакта ни с другими лечащимися, ни с персоналом больницы, который не имеет непосредственного доступа к изолированным.

Само инфекционное отделение является отдельным строением на территории больницы, а у каждого изоляционного блока — отдельный вход с улицы. Кроме того, изнутри вход в бокс устроен таким образом, что медперсонал будет иметь возможность пройти дезинфекцию перед выходом в общее помещение после посещения больного.

«Боксы обеспечивают изоляцию больных и позволяют избежать контакта с другими лицами. Здесь будет соблюдаться эпидемиологический режим. Бокс имеет предбоксник, который позволит обеспечить шлюзование, а также отдельные входы, через которые пациенты будут доставляться после прибытия скорой помощи», — рассказал Райхель.

По словам главврача Енакиевской городской больницы №3 Владимира Богинина, несмотря на то, что в городе еще не приходилось сталкиваться с коронавирусной инфекцией, медики полностью готовы к началу работы. Причем касается это не только случаев с подозрением на COVID-19, но и тех, когда результаты лабораторного тестирования подтвердят наличие заражения. По его словам, на сегодняшний день весь персонал прошел обучение и получил все необходимые рекомендации для того, чтобы с первого же дня приступить к работе в полном объеме.

«Наши сотрудники ежедневно обучаются, получают рекомендации из Министерства здравоохранения, которые обновляются в зависимости от новых сведений, поступающих со всех лечебных заведений, которые уже имели контакт с подобными больными или с подозрением на коронавирус», — сообщил Богинин.

Георгий Медведев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: